【禁闻】中共提速外商投资法 外企不买账

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2019年03月08日讯】中共正为即将通过的“外商投资法”造势,称取得的重大进展。评论认为,中共在美国压力下草草出台的这个所谓的新法,漏洞很多,很难达到吸引外资提振经济和平息贸易战的作用。

外商投资法”,即将在中共正在召开的人大会议上审议和通过。中共党媒报导说,这个所谓的立法,将明确规定依法保护外国投资者知识产权,不得利用行政手段强制转让技术,给外企国民待遇等等。

按照中共的惯例,法律草案通常要经过几年时间的审议。2015年中共首次发布的相关外商投资法规的草案,一直没有结果,不过这次的草案公布不到3个月后,就将在3月15号通过了。

中共声称,这是给外商投资法按下了加速键。

美国加州大学洛杉矶分校安德森管理学院经济学家 俞伟雄:“它这个是要配合中美谈判的最后一个阶段,美国要看到中国在这方面要做出实际的动作。”

外国商业团体和商业领袖对中共加快新法审议进程的做法感到有些不知所措。因为去年12月26号,中共对新的法律草案初步审议后发布征求意见稿时,正值圣诞节,在中国新年长假即将到来前的1月底,与公众评论截止日期还有将近一个月的时候,又对草案进行了第二次审议。这两次审议期间,许多外国高管都在国外度假,所以人们几乎没有听到对新法律影响的讨论。

据“德国之声”报导,中共政府快速审议这项立法的做法,给已经进入中国的外资企业带来了难题,因为外商认为,留给他们评估并针对现有法律草案提出修改意见的时间太少。

俞伟雄:“中国过去说征求意见实质意义比较没有,所以是美国政府直接出面代表美商在中国希望的一个作法,单独的外商是没有办法跟中国这样谈判的。”

外界还发现,新出台的外国投资法草案,比2015年的减少了大约130项条款,其中三分之一只有一句话。中国欧盟商会上周在一份声明中说,该法律使用的语言过于宽泛,缺乏细节。

《纽约时报》指出了外商投资投资法存在的诸多漏洞,例如禁止地方和省级官员要求外国公司转让技术,却没有提及禁止中央政府的监管者要求技术转让;仍保留了针对外资的单独规定;对防止中共政府侵犯外国企业的利益没有明确的法律界定等等。

俞伟雄:“有可能中国要留一手来做弹性的调整,那我觉得美国方面也应该是有一些应对措施,就是说如果你做了改变,那我这些惩罚性的条款就会使用上,美方应该有一些过去的经验教训,应该会特别小心这个东西。”

中共人大会议发言人张业遂日前称,新的外国投资法是所谓新时代中共利用外资的基础性法律。

中国金融智库研究员巩胜利:“又想吸引外国的资本,又想让外国资本听话,这个法就想达到这个目标,但是我想外来的资金再来就比较难了,我不知道怎么样放它进来又让它听话,这不符合资本的本意。”

对于新法规中要求外国公司的投诉案件由中共法院受理的条款,外界质疑:外国企业在中共法庭对中共政府提告,不具有现实操作性。

《纽约时报》评论说,中国的法院处于共产党的严密控制之下,西方企业一直害怕得罪中共的监管机构,因为担心报复,甚至不愿向本国的国际贸易办公室投诉北京违背对世界贸易组织承诺的案件。

美国博钦律师事务所(Perkins Coie)北京办事处的合伙人詹姆斯.齐默尔曼(James Zimmerman)表示,如果新法要求这些投诉在中国法院进行审理的话,几乎没有西方企业愿意使用这个程序。

中国金融智库研究员巩胜利说,因为中共的国有企业垄断了所有的行业,现在即使中共的新法规声称会给外企国民待遇等优惠条件,也很难引进外资,何况还有那么多外企不喜欢的条款。

采访编辑/刘惠 后制/周天

相关文章
评论