朝鲜发射场恢复活动 施压美国或难奏效

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年03月08日讯】美朝二次峰会破局后﹐美国智库通过卫星图像发现﹐朝鲜正在加速重建去年已部分拆除的西海卫星发射场。美国官员周四对此发出警告。

日前﹐美国“北纬38度”(38North)网站及华府智库“战略暨国际研究中心”(CSIS)从商业卫星图像中发现,朝鲜西海卫星发射场(Sohae Satellite Launching Station,又称东仓里发射场)﹐其重建工程正加速进行。这意味发射场已恢复到“正常运作状态”。

战略暨国际研究中心韩朝部主任车维德﹕“可以从图像上清楚看到﹐他们已经重建了那些火箭发射设施﹐即他们在新加坡峰会后已经拆除的部分。这显然不是个积极迹象。”

西海发射场曾被用于卫星发射,采用的技术和洲际弹道导弹发射技术非常相似。去年新加坡峰会,金正恩承诺将拆除该设施,但近期又有恢复迹象。川普总统周四表示﹐对此“有些失望”。一名美国高层官员则警告说﹐卫星发射将违反金正恩暂停导弹和核试验的承诺。

战略暨国际研究中心高级研究员金秀美﹕“金正恩是想显示﹐未来可能发生的情况对美国不利﹐因此美国应该回到谈判桌﹐达成交易。这主要是一种压力手段﹐我不认为朝鲜是回到导弹试射的挑舋状态。他只是想给美国一些压力。”

专家认为﹐河内峰会虽然破局﹐但也让外界看到﹐川普政府的制裁措施的确十分有效。同时﹐平壤还想继续与美国谈判。

美国国务院副发言人周四表示,美方已准备好与朝鲜“建设性谈判”。国家安全顾问博尔顿也说,川普总统对与朝鲜举行新的半岛无核化对话持开放态度。但他日前也警告,如果朝鲜不愿放弃核武,美国会加强制裁措施。国会议员认为﹐目前需要继续对朝施压。

美国会参院外委会亚太小组主席Cory Gardner﹕“必须记住﹐我们和平壤的任何谈判﹐目标永远是令其履行对国际社会和美国的义务。不多也不少。我们必须采取压力最大化﹐直到朝鲜选择履行义务 。”

新唐人记者王凯迪美国首都华盛顿报导

相关文章
评论