薄熙来两会献“绝唱” 习近平关键时刻补刀

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年03月09日讯】中共两会正在召开,7年前的3月9日,薄熙来在两会上的发言成“绝唱”。当时王立军事件爆发已月余,薄因对时局作出误判在两会大谈“重庆模式”,并向胡温逼宫,促使中南海下决心倒薄。据报,当时访美的习近平投下关键一票,薄在两会后即被拿下。

周永康力挺薄熙来

2012年2月6日,王立军出逃美领馆事件发生后,同年3月8日上午,中共人大召开第二次全体会议,薄熙来神秘缺席。后来获悉,薄熙来当日清晨在几名心腹警卫的护送下,秘密搭乘大连实德集团总裁徐明的私人飞机回重庆,应对因王立军事件引发的危机。

但此事在第一时间被黄奇帆密报到中央,中共高层在得知这一消息后极为吃惊。

当日8日下午,周永康造访重庆代表团时,薄熙来出现在会场,二人表现亲密。周永康在讲话中力挺薄熙来、赞扬“重庆模式”。

薄熙来则声称:“永康书记刚才讲了很多鼓励咱重庆的话,大家深受鼓舞。”

王立军事件爆发后,在时任政治局常委中,周永康是唯一公开明确力挺薄熙来的人。

在3月9日之前,薄熙来仍是忐忑不安,但在周永康表态力挺下,薄像是吃了迷幻药,认为自己最多会负“用人失察”的责任,安全着陆没有问题。

在周永康表态力挺下,薄熙来像是吃了迷幻药,认为自己安全着陆没有问题。( LIU JIN/AFP/Getty Images)

薄熙来错判时局

同日中共十一届人大重庆团开放日,也是薄熙来落马前最后一次公开露面。

在重庆团记者会上,薄熙来一扫往日的愁云,满面精神亢奋,他称重庆的“打黑”是在政法委的协调下,涉及的重大案件都要上报上级。

薄熙来说:“重庆的这个打黑实际上绝不是公安一家,是公(安)、检(察)、法(院)、司(法)、(国家)安全,再加上纪委,是多家共同努力的结果,是由政法委协调的,并不是王立军一个人的事情。”

自胡锦涛与温家宝在执政以来,从没去过重庆,在两会上也从没去过重庆代表团。8日当有日本记者追问“为什么胡锦涛还没有去重庆”时,薄熙来说:“我们深信总书记会去重庆,而且看了后他会高兴的。”

薄熙来此举被认为是近乎“胁迫”,促使中南海下决心倒薄。

两会结束薄熙来被抓

据报,中南海下决心倒薄的前两天,中共政治局常委于3月7日举行了会议。其中8名常委,包括胡锦涛、温家宝、习近平和李克强,同意解除薄熙来职务并对薄展开调查。

但是,主管政法委的周永康却抵制了这个决定。

在处理薄熙来这个问题上,周永康与薄案背后最强硬推手温家宝针锋相对。

温家宝力主追究薄熙来的违法乱纪,周永康则主张不要牵扯到薄熙来身上,反对撤去薄的职务,他甚至建议将薄熙来调任西藏出任第一把手。

3月14日,中共两会结束,温家宝在两会最后一次新闻发布会上,首次就王立军事件表态,他要求重庆市府必须反思,还明确表示:“文革余毒”并没有完全清除。

“文革余毒”指的是薄熙来和他在重庆搞的“唱红打黑”运动。

3月15日,薄熙来被免去重庆市委书记职务,同时被控制失去自由,并于2012年10月26日移送中共最高检察院进入司法程序。

同年3月15日,薄熙来被免去重庆市委书记职务,同时被控制失去自由。( Feng Li/Getty Images)

习为倒薄投下关键一票

据日媒报导,中共政治局常委在2月16日开会讨论如何应对危机,尤其是如何处理薄熙来的问题。

当时在京的常委有8人。其中4人胡锦涛、温家宝、李克强和贺国强主张依法处理薄熙来,但另外4人吴邦国、贾庆林、李长春和周永康反对。

那时在美国访问的习近平接到了中办的电话,征求其意见。习近平表态说,支持胡锦涛等人的意见:追究薄熙来的责任,为倒薄投下关键一票。

薄周政变曝光

在薄熙来被免职前,2012年2月6日,王立军闯入美领馆,随后习近平2月14日访美期间,美媒放出王立军交给美领馆的材料中,有关周薄要针对习发动政变夺权的计划,并称在必要时周薄将动用武力逮捕习逼其退位。

在王立军事件爆发的第三天,薄熙来带领重庆党政代表去云南考察,期间薄熙来还在滇池喂过鸟,并到其父薄一波参与创立、指挥过的驻云南14军总部参观。随后在有关滇池喂鸟的报导中,薄熙来显得忧心忡忡,目光茫然。

到2月17日,胡锦涛突然将原驻守在湖南耒阳、隶属中央军委直接指挥的武警126机动师约1,500人派进重庆布防,严密监控党政军各届动静的同时,将薄熙来看死在重庆,较大程度上遏制了周薄政变集团发动兵变的可能。

2012年年4月10日,薄熙来被停止中央政治局委员职务。2013年10月25日,薄熙来被判无期徒刑后,送往秦城监狱服刑。

(新唐人记者文馨报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论