埃塞和狮航空难同机型 专家:两客机失事原因不同

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年03月11日讯】埃塞俄比亚航空一架载有149名乘客与8名机组员的班机,10日起飞6分钟后坠毁,无人生还。这架失事客机和去年在雅加达起飞后不久坠毁的印尼狮子航空公司客机是同型机,都是波音737 MAX 8型新客机,但专家表示,两架客机的失事原因“明显不同”。

中央社报导,埃塞俄比亚航空公司(Ethiopian Airlines衣索比亚航空公司)表示,这架客机是新机,去年11月才交机。失事原因无法立即得知。

埃塞俄比亚航空执行长吉布里马列安(Tewolde Gebremariam)表示,这架编号ET302号班机从首都阿迪斯阿贝巴(Addis Ababa)起飞后6分钟失事坠毁,机长曾告知塔台“他遇到困难”,要求返航。

吉布里马列安表示,机长“获得许可”飞返阿迪斯阿贝巴,未料发生意外。

美国国家运输安全委员会(NTSB)一名发言人表示,NTSB将派遣4名专家协助调查这起意外。

瑞典航班飞行追踪网站“flightradar 24”表示,埃塞俄比亚客机起飞后,“垂直速率(vertical speed)不稳定”。

Airline Ratings总编辑汤玛斯(Geoffrey Thomas)告诉美国有线电视新闻网(CNN),印尼狮子航空(Lion Air)客机空难和埃塞俄比亚客机失事“明显不同”,狮子航空客机空速“变动很大”,埃塞俄比亚客机空速并无变动,而且突然间传动全面停止。

印尼狮子航空一架波音737 MAX 8型客机去年10月从雅加达起飞13分钟后,失事坠入爪哇海(Java Sea),机上189人无人生还。

调查人员指出,失事的狮子航空客机空速表(airspeed indicator)和监测飞行角度的“攻角”(angle of attack)感应器失灵。波音公司(Boeing)随后发出安全警告,告知遇到相同情况的处理方式。

波音公司今天表示,对于埃塞俄比亚客机失事“深感哀痛”,并将提供技术援助以找出失事的原因。

这架客机从阿迪斯阿贝巴起飞,准备飞往奈洛比,未料起飞后不久即失事坠毁。埃塞俄比亚航空证实,机上157人全数罹难。

埃塞俄比亚航空是国营企业,以机队而论是非洲最大的航空公司之一。埃塞俄比亚航空先前说,去年载客量预料可达1060万人次。

埃塞俄比亚航空上次发生空难是在2010年1月,当时一架班机从贝鲁特起飞后不久失事。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论