【禁闻】央视突然召回美分支CGTN台长等人

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2019年03月11日讯】中共中央电视台(CCTV)日前突然召回旗下中国环球电视网(CGTN)驻美国的台长麻静及10多名员工,并改组领导层。而这一不寻常的举动,发生在美国加强执行《外国代理人登记法》的同时,所以引发外界对于中共大外宣机构未来命运的揣测。

《纽约时报》中文网3月11号引述知情人士的消息说,央视在北美的分支机构——中国环球电视网上周一(4日)在员工会议上,突然宣布召回台长麻静、一名副台长,以及10多名员工。这是麻静7年前在华盛顿成立这家机构以来,首次出现的领导层调动。

知情人士还透露,被召回的大部分人员有差不多一个月的时间,离开美国,返回北京。不过,这家机构这次毫无征兆撤离大批关键人员,搞得员工人心惶惶。特别是替代他们的人,还需要时间办理签证。

目前还不知道这批人被召回的原因。不过美国司法部正在加强执行《外国代理人登记法》,其中要求在美国为外国政府活动或施加影响的个人或组织,必须公布他们与外国政府的关系,并且必须定期提交最新情况。

去年,中共两大官方媒体在美国的分支——新华社华盛顿分社、和央视旗下的“中国环球电视网”,都被要求注册为“外国代理人”。

中国环球电视网(CGTN)在今年2月1号提交了注册文件。麻静在其中声称,CGTN“不参与政治活动”,“享有不受任何国家指导或控制的编辑独立性”,运作与其它新闻机构“没有差别”。

不过这一说法受到美国媒体和学者的质疑。《纽约时报》不久前引述CGTN四名现任和离职员工的话说,央视的编辑经常会主导有关中国的报导计划。美国的雇员有时会顶回去,但如果北京提出要求,那么他们就别无选择。

美国《北京之春》杂志荣誉主编胡平:“它这个电视网毫无疑问属于中共大外宣,而且属于中共大外宣中最官方的那一种,所以它在美国政府这个法令面前,当然是处境最尴尬,最经不起核查,一核查一定能够很清楚地表明它和中共政府之间的这种直接的关系。所以它赶快就撤退,是这么一种情况。”

美国《网路文摘》主编徐水良 :“中共在海外的记者几乎都是中共情报机构的人。登记为外国代理人的时候,就会受到美国法律的严格限制。所以他召回他们,我想很可能一个是去商量应对策略,或者去进行适当的这种培训啊什么东西。”

不过,CGTN注册成“外国代理人”后,将不得不披露机构的预算和支出,并在网上包括社交媒体所有平台上,也必须注明它是外国代理的免责声明。此外,未来CGTN在美国的采访权限可能也会受限。

美国《北京之春》杂志荣誉主编胡平分析,中共在海外的大外宣,除去CGTN这种和官方关系紧密的,还有两种。

胡平:“第二种它就是假借别的名义,一些办媒体的负责人,本身并不见得具有官方的背景,但实际上是中共在那里出资。另外还有一种,它就是通过向你媒体买广告,做一些投资,影响你这个媒体的方向。”

胡平认为,今后注册成“外国代理人”的中共大外宣机构,它的影响力就少了一层伪装,但是第二、第三种大外宣的手段比较隐密,难以杜绝。

徐水良 :“中共历来就是在媒体上,在控制舆论上舍得花钱。美国的中文媒体也几乎全被中共控制了。美国和全世界应该高度重视,中共对西方渗透的特别严重的危害。”

CGTN这类组织还将陷入另一个困境,如果他们遵循美国法律,如实披露与中共政府的关系、相关活动和资金信息,就必然违反中共的保密协定。而如果他们遵循中共的秘密宣传计划,又会构成向美国政府说谎。

采访/常春 编辑/尚燕 后制/周天

相关文章
评论