胡海峰升官有玄机?分析:习对胡锦涛的答谢

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年03月12日讯】中共两会期间,港媒称,胡锦涛之子、浙江省丽水市委书记胡海峰晋升副部级,升任西安市委书记。有专家认为,这可以解读为习近平对胡锦涛的答谢,以及安抚胡的支持者之举。

3月11日,香港《南华早报》引述消息人士的话称,浙江省丽水市委书记胡海峰,最初被任命为福建省组织部门的负责人,但最近发生了变化。

消息人士说,胡海峰有可能成为新一任西安市委书记,并同时成为陕西省委常委,晋升副部级官员。目前西安已经开始为胡海峰担任新职务做准备,他将得到省内高层领导的支持。

报导指,西安是中国西北的重要经济中心,但正卷入政治丑闻中,一批官员因涉及贪腐正接受中纪委调查。

因秦岭违建别墅案涉及贪腐西安官场大批官员遭整肃,其中包括陕西前省委书记赵正永,陕西前副省长冯新柱,陕西省政协前副主席祝作利,以及陕西省委前秘书长钱引安、西安市长上官吉庆、西安市前政协主席程群力等。

报导认为,北京这次调升胡海峰到西安工作,是希望他可以稳定局面,而胡海峰如果通过其政治生涯的首次重要测试,将可擦亮他的名声。

报导引述专家分析说,胡海峰调任西安工作,可以被解读为习近平在面对海内外挑战的局面下,安抚胡锦涛支持者的举动。但到西安工作,对相对缺乏政治经验的胡海峰来说是艰难的任务,他必须证明他能够胜任。

作为中共前领导人胡锦涛之子,胡海峰的动向一直比较受关注。他曾任浙江清华长三角研究院党委书记(正厅级)。2013年5月开始从政,挂职嘉兴市委副书记,2016年3月任嘉兴市委副书记、市长,2018年7月转任丽水市委书记。

此前,媒体多次传胡海峰将升任副省部级,但最后都不了了之。

两会上,有港媒问及升官的传闻时,胡海峰拒绝回应,但透露其父胡锦涛的健康“挺好的”。

胡锦涛是习近平的前任,执政10年中权力被江泽民集团架空。2012年11月14日,在中共十八大上,胡锦涛突然提出全面“裸退”,同时将总书记、军委主席的权力,全部移交给习近平,被指采用“自杀式”手段,切断了江继续“垂帘听政”的后路。

习近平上任后,多次在公开场合感谢胡锦涛交权。习近平称赞胡锦涛的这个决策,充分体现了他的高瞻远瞩、博大胸怀、高风亮节。

有评论人士认为,从胡锦涛在十八大前做的3件大事来看,他完全值得习近平如此感谢。

3件大事包括:十八大前将薄熙来拉下马,给习创造安全接班环境;中共常委9变7给习减少权力掣肘;胡裸退创造出习时代中共权力继承制度保障。

中共十九大开幕式上,习近平向大会作长达3.5小时的报告,回到座位前,习与胡锦涛握手又坐下来聊了几句。

台媒说,习近平是向胡锦涛再次说“谢谢”,言下之意是“谢谢你帮了我”。就是胡习联合对抗江泽民的篡党夺权阴谋。

时政评论员李林一分析说,现在中共内部四分五裂,如果胡海峰升任的消息属实,说明习可能想继续联合胡锦涛一方的影响力,对抗反对势力。

(记者李韵报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论