委内瑞拉危机遽升 美撤回所有外交人员

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年03月12日讯】委内瑞拉停电迈入第5天,食物腐坏、供水中断、超市多遭掠劫,犯罪率骤然上升。美国国务卿蓬佩奥11日晚间表示,因应委内瑞拉局势,美国将撤离所有剩下的卡拉卡斯使馆外交人员。

法新社报导,蓬佩奥(Mike Pompeo)在推特发文说:“这项决定反映出委内瑞拉局势恶化,也反映出一个结论,即驻卡拉卡斯使馆人员已成为美国政策一项限制因素。”

委内瑞拉经济危机急遽升高,委国总统马杜罗(Nicolas Maduro)面临反对派领导人瓜伊多(Juan Guaido)严峻挑战。

美国国务院早在1月24日即下令所有非紧急的美国政府职员离开委内瑞拉,当时也敦促旅居委内瑞拉的美国公民考虑离开。

2019年3月11日,委内瑞拉大停电进入第5天,居民争相到消防车装水。(YURI CORTEZ/AFP/Getty Images)

委内瑞拉自3月7日下午,占全国总发电量三分之二的古里水力发电厂无预警瘫痪后,全国大部分城市包括首都在内均陷入停电停水艰难处境之中。马杜罗政府宣布从12日起全国停班停课,但电力局至今没有允诺究竟何时可以恢复电力供应。

瓜伊多3月11日举行记者会宣布,自己通过会谈已得到多边组织提供15亿美元援助,可用于改善当前委内瑞拉国民正面临的困境,并致力于恢复供电。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论