大陆

习近平取消“川习会”?英媒曝原因

北京时间:2019-03-14 5:13 下午

【新唐人2019年03月14日讯】中美贸易谈判已进入最后关键阶段,外界关注习近平和川普将何时再次会晤。有美媒称,习近平已经宣布取消“川习会”。但美国官方的说法是,川习会不会取消,但是可能会推迟。有英媒则披露习近平近期不去海湖庄园的原因。

路透社近日报导称,中方还没有公开确认习近平是否正考虑与川普于佛州或其他地方会面。

报导引述北京两位知情的外交消息人士的话说,习近平不会前往海湖庄园,至少近期不会去。

一位消息人士称,主要是美方没有向中方发出此行的正式邀请。在提到有关习近平和川普或将于本月在佛罗里达会晤的报导时,他说,这是媒体炒作。

另一位消息人士称,问题在于北京方面意识到贸易协议,不像他们起初认为的那样容易达成。

美国FOX电视台报导说,美中双方对贸易谈判都不满意,中国国家主席习近平8日已经宣布取消与川普总统在马拉马哥的一对一的会晤计划。

报导认为,中方担心如果举办两国元首签署协定仪式时,川普总统拒绝签字并离开,这将令习近平丢脸。

川普总统对该台说,美方需要有执行程序,如果中方按规矩办事,这是可以的。如果不按规矩办事,那我们就采取报复行动,包括征收关税,另一方不能有征收关税行为。

报导说,川普总统很自信,鼓励中方不要担心,而近期的“川习会”取消,并不意味着美中双方的协议完了,只是说两国元首3月不会会晤,有可能会晚几天。

事实上,在川普和金正恩在越南河内的会谈无协议收场后,外界已分析,接下来的美中领导人会面的结果可能存在不确定性。

在川普和金正恩在越南河内的会谈无协议收场后,外界已分析,接下来的美中领导人会面的结果可能存在不确定性。 ( SAUL LOEB/AFP/Getty Images)

美国消费者新闻和商业频道(CNBC)报导称,美朝首脑的核谈判在越南破裂后,北京担心川普有可能会从谈判桌前抽身离开。

一名美国政府的高级官员说:“中国人看到他(川普)转身离开,不与朝鲜达成协议,他们担心他也会拒绝一份中国的协议。”

美国总统川普3月13日表示,他不急于与中国达成贸易协议,他强调协议中必须包括保护知识产权,这也是双方数月贸易谈判的主要分歧之处。

川普在白宫对记者表示,他认为与北京达成协议的概率很高,部分是因美国对中国产品的关税举措让中国蒙受了损失,中国希望达成一个协议。

不过,川普也承认,在看到他与朝鲜领导人金正恩在越南举行的峰会没有达成和平协议后,习近平或许担心此次峰会也无功而返。

川普说:“我想习主席也认识到,我就是那种相信达不成交易该走就走的人,你知道这种情况总归有可能发生,他可能不希望这样。”

中共外交部12日称,习近平此前告诉川普,愿意与他“保持联系”。

FOX电视台引述亚洲事务专家张戈登分析说:美中贸易谈判发展到这一步,至少对美方是好事,美方不应急于达成协议,而中国经济在持续下行,根据中共的进口数据12月下降了7.6%,今年1、2月平均继续下降3.4%,很明显,美方可以等。

他说,更重要的是美方根本不应要这个协议,原因是中方从来不尊重任何协议,如果他们不喜欢哪个条款,就不遵守它,中方出台的新《外国企业投资法》也毫无意义。美方遵守协议,中方根本不遵守,等于是单方协议。

白宫首席经济顾问拉里‧库德洛对彭博说,美方需要一个符合美国利益的协议。他表示,川习会可能会在4月举行,两周前,美中在华府签署了很多文件,目前是让习近平和中共政治局进行考虑。

3月15日,中共两会结束后,美中贸易谈判官员将在北京进行另一轮会谈。

(记者李芸报导/责任编辑:李泉)


评论