时政

意大利一带一路开门碰钉 合作汽车大厂被查

北京时间:2019-03-15 2:58 上午

【新唐人北京时间2019年03月15日讯】北京领导人习近平下周将访问意大利并签订“一带一路”协议,原拟见证双方汽车厂签署合作协议。但就在习近平启程前,意大利合作厂商的主席和执行长突然因挪用政府资金被抓。

据意大利媒体报导,习近平将于本月21日至24日访问意大利,意大利汽车厂商Blutec原定在习近平面前举行签约仪式,将西西里岛一座汽车制造厂无偿供给中国南京嘉远特种电动车制造公司使用3年,双方将合力从两国政府和民间募资5000万欧元投入合作。

不过,习近平还没到,意大利检察官先到了。3月12日,Blutec主席吉纳塔(Roberto Ginatta)和执行长克尔西(Cosimo Di Cursi)因涉嫌非法挪用政府资金被逮捕。

报导指,意大利政府曾向Blutec投资2100万欧元,以帮助西西里岛一座原属飞雅特(Fiat)的汽车制造厂恢复营运,但其中有1650万欧元不翼而飞,司法部门怀疑Blutec涉嫌贪污。

报导说,司法机关搜索并扣押了Blutec的证物,包括Blutec与中方的合作协议也将面临司法调查。

丑闻爆发后,因制造厂关闭而失业的工人于13日突破工厂大门抗议,并决定在习近平抵达意大利后的22日再次发起大规模示威。

根据意大利媒体报导,习近平原定23日参访西西里岛的首府巴勒摩(Palermo),中、意汽车厂合作案本是其中一项焦点。

不过,意大利合作厂商突然卷入丑闻案,给这项合作案带来变数。

另外,就在中、意的“一带一路”合作项目启动前,意方厂商的主管突然被抓,也令外界怀疑,意大利政府内部是否就与中共合作达成共识。

就在Blutec主管被捕的同一天,意大利总理孔特(Giuseppe Conte)表示,将与北京签署的“一带一路”协议不具约束力,目的只是改善贸易,并强调会将欧盟的贸易标准加入“一带一路”协议中,不会“被迫做什么”。

中共的“一带一路”被指输出腐败,并给沿线国家制造债务危机,中共籍此获取自然资源、经济利益和战略要地,甚至侵犯他国主权。

《纽约时报》报导,如果意大利加入“一带一路”,将是七大工业国(G7,即美、英、德、法、日、意、加)中的首例,此举令美国错愕,因为这意味着中共推动国际影响力的“一带一路”计划将扩展到西欧腹地。

来自美国和盟友的指责,也令意大利政府内部产生分歧与摇摆,呼吁暂停签署协议的声音开始出现。支持协议的意大利高层官员表示,西方盟友没必要为此担忧,并保证协议中不会包括与中方合作建设5G网络等内容。

据台媒报导,意大利背负着庞大债务,经济陷入零增长。意大利经济官员称,加入“一带一路”,可以让意大利向中国出口更多商品。而中共则看上了意大利一些港口,比如东北部的狄里雅斯特(Trieste)、利古里亚海沿岸的热那亚(Genoa),以及接近非洲的西西里岛城市巴勒摩等。

(记者穆峰宇综合报导/责任编辑:明轩)


评论