时政

两会雷人提案再现 公务员减肥失败应离职被疑高级黑

北京时间:2019-03-16 2:18 上午

【新唐人2019年03月16日讯】今年的中共两会已闭幕,尽管中共“两会”一直被外界批评为早已拟定“台本”的“演戏”,中国网民们还是试图从代表或委员提出的那些很“奇葩”的提案找到可供茶余饭后谈笑的资料。日前爆出的最新一例雷人提案是要求公务员减肥,如果减肥失败则需离职。有网民笑称,如果按提案标准执行,中共中央政治局常委大多数可能都需要下课。

日前,中国网络社交平台上热传一则消息——刚刚结束的中共两会上,有人大代表提出了一个很赚“眼球”的提案,建议所有公务员需要减肥,如果减肥不达标需自动离职。

据港媒报导,上述提案是人大代表罗杰在两会上提出的。他认为,北京当局应加大对健康管理的投入,设立专门机构来做关于减肥方面工作,并且从对公务员下重手开始。

罗杰建议当局从行政、事业单位的公职人员入手,提出公职人员体重及健康管理的规定:“男性腰围超过85公分、女性超过90公分,且血糖、血压、血脂出现任何一项不合格,必须在3个月内自行减肥”。

他还特别提出,如果公职人员减肥失败,必须接受“饮食控制教育”;再过6个月如果体重还是超重,单位就应该对其给予减薪处罚;一年后体重仍然超标者就必须“自动离职”。

罗某的上述提案在社交媒体上被网友们广泛转发,引起众网友的围观与笑谈。有网友质疑:“他这是不是在搞所谓的‘低级红、高级黑’啊?因为如果按照他的这个标准去执行,中共中央政治局常委乃至政治局委员们,大多数可能都应该‘下课’。”

据中共官方媒体2017年公布的一项对30万份公务员常规体检结果的分析调查报告,中共公务员的胆固醇等血脂过高的比例达57%,超重肥胖比例过半。而一般人群的血脂异常与超重肥胖两项比例别是41%和25%。

此外,统计数据显示,中国有50.4%的男性公务员患有脂肪肝疾病,该疾病大多与肥胖和过度饮酒有关,而一般人群中男性的患病比例仅在20%左右。

当时就有网民在网络上发帖嘲笑说,上面这些数据说明了一个问题,中国的公务员们经常大吃大喝,哪怕明知道会危害身体健康也欲罢不能。

有舆论称,中共治下的全国人大与政协是公认的“橡皮图章”、“政治花瓶”,“代表”们并非民选,开会也只是走走过场,没有提出有“安邦定国”价值建议的能力与机会。但每年“两会”都会出现一些雷人提案,这对中国的普通百姓来说,倒也从这出乏味的政治大戏中找到了一点乐趣。

(记者唐迪报导/责任编辑:明轩)


评论