社会

埃航客机曾快速上下震荡 坠毁前与航管惊悚对话曝光

北京时间:2019-03-16 5:29 上午

【新唐人2019年03月16日讯】埃塞俄比亚航空公司(Ethiopian Airlines)的波音737 MAX 8客机坠毁后,这款客机在全球范围内被禁飞。截至目前,飞机坠毁的具体原因尚在调查之中,但有知情人日前向美国媒体披露了驾驶该班机的机长生前与航管的最后对话,以及飞机坠毁前的反常表现。

据《纽约时报》报导,有一位匿名知情人士透露,这次出事的航班原定从埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴飞往肯尼亚首都内罗毕。这架客机起飞后还不到1分钟,机长就回报“飞行控制”有问题,而此时他的声音仍然平静。

当时,雷达上显示,该班机的飞行高度远低于爬升期间的离地面最小安全高度。起飞约2分钟后,班机上升到了安全高度,这时机长说,自己将保持飞机在1万4000英尺。

然而,随后航管人员就发现该班机突然以异常快的速度上下数百英尺震荡,航管人员立即高声质问“飞机在干嘛?”然后航管人员下令另2架班机暂时不要靠近机场,以便为飞行状况异常的波音737 MAX 8客机清出降落空间。

知情人士披露说,起飞仅3分钟后,该班机已加速到远超过安全限制的速度,机长急忙打断了正忙着指挥其他飞机的塔台,他声音惊恐地喊著“间隔间隔(break break,航管术语),请求折返!请求引导着陆。”

然而,在塔台清出空间让其返航后,班机却持续爬升并突然右转,最终直接从雷达萤幕上消失,此时距离这架客机起飞大约5分钟。

这次空难事故导致机上157人全部丧生。由于同款的另一架客机去年10月也曾在印尼发生坠机,令外界高度质疑波音737 MAX 8客机本身的安全性。

3月14日,这架失事客机的黑匣子已经被送到法国航空事故调查处(BEA),有关专家从15日开始对坠毁客机的黑匣子进行技术分析。BEA表示,可能需要几天时间得出第一批结论。

同一天,埃塞俄比亚航空公司对外表示,一个由该国事故调查局(Accident Investigation Bureau)牵头的团队,已经带着驾驶舱话音记录器和飞行数据记录仪飞往巴黎。这类设备通常能提供有关飞机坠毁原因的最佳信息。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:东野)


评论