社会

新西兰恐怖枪击案酿49死 大陆网民竟“点赞”叫好

北京时间:2019-03-16 5:40 上午

【新唐人2019年03月16日讯】3月15日下午,新西兰第三大城市基督城(Christchurch)接连发生2起重大枪击案,目前已造成至少49人死亡,48人受伤。事件令全世界震惊。不过,大陆网民对该起事件的反映,则更令人感到愤怒。

新西兰恐怖袭击发生后,有官方认证、讨论新闻时事的大陆微博账号“Vista看天下”转贴了该新闻,引发大陆网民轰动。但是没想到更多网民的留言竟是“点赞”。

在该条博文下方的留言区,排在前3位的留言分别是“看到新闻第一时间想谴责,结果搜索竟然屠的是清真寺,XX,点一万个赞”(2188个赞)、“基督徒攻击穆斯林,有趣”(1184个赞)、“基督城里的清真寺”(1133个赞)。

上述留言也引来不少抨击:“评论区的有病?”、“这微博上都传播的什么价值观啊”、“如此残忍恐怖的枪击事件,居然还有一大堆人抱着看好戏的心态”、“看了排名靠前的评论,感觉一阵心凉。”

此前,当地时间15日下午,28岁的澳籍白人枪手塔兰特(Brenton Tarrant)在脸书(Facebook)直播自己血洗清真寺的过程。

从视频中可见,事发当时,很多人在清真寺中祷告。枪手塔兰特突然冲入寺中,无论眼前是男女老幼,他都举起突击步枪依序扫射,许多人躲闪不急,命丧枪下。有人试图制止塔兰特的扫射,却被推倒在地后,在头部连射5枪死亡。如果倒地的人尚未死亡,塔兰特就会继续补枪;在离开犯案现场前,塔兰特还对所有尸体继续扫射。画面中可见,许多人不幸中枪。

袭击发生后,当局一度下令基督城所有学校关闭,多条市区重要道路亦被封锁,直至当晚仍有许多道路未解封。

当地时间15日晚上9时许,警察总长迈克·布什(Mike Bush)在记者会上表示,这是一个“精心策划的行动”。枪手攻击了当地两座清真寺,目前已确认49人在袭击中丧生。

布什通报说,其中,在哈格利公园附近Deans Ave清真寺的恐怖袭击,造成41人死亡,Linwood清真寺的袭击造成7人死亡,另1人在医院因抢救无效死亡。

新西兰总理嘉欣达•阿丹(Jacinda Ardern)表示,这是新西兰历史上“最黑暗的一天”,这是一起恐怖袭击。她表示,在新西兰绝对不能容忍这样的极端暴力行为。

当地时间晚上10时许,新西兰政府发出通知,所有新西兰降半旗,以哀悼袭击事件中的受害者。

(记者萧静综合报导/责任编辑:东野)


评论