抵制中共 美议员吁制定全球数据治理标准

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年03月15日讯】美国国会议员日前表示﹐美国应加速立法﹐并与欧盟日本携手﹐制定全球数据治理规范﹐以抵制中共的专制模式输出。

美国国会众议员 Suzan DelBene﹕“更新美国国内法是国会的最优先议题﹐但同样重要的是﹐美国要重新主导世界舞台﹐确保我们能协助制定全球数据治理规范。”

今年2月﹐美国政府问责办公室(GAO)提交国会报告﹐指出美国缺乏全面的互联网隐私法。他们建议﹐应在网络安全数据隐私方面进行联邦立法。

欧盟议会早在2016年批准通过了《欧盟通用数据保护法规(GDPR)》﹐并从去年5月开始实施。这被视为目前数据隐私监管中的“黄金标准”。今年1月,欧盟和日本相互承认对方的数据保护法﹐所有个人数据都可以彼此自由流动。

2016年﹐中共通过了《网络安全法》﹐基于所谓“网络主权原则”﹐对数据跨境传输进行管制﹐并强迫在华运营的外企必须对数据进行本地化存储。目前﹐中共这种专制模式还通过所谓“数字丝绸之路”﹐输出海外。

欧亚集团地缘科技执行负责人 Paul Triolo﹕“中资企业﹐如阿里巴巴﹑腾讯正在走向全球﹐现在他们的数据处理方式正在受到很多审查。尤其在欧盟﹐这将成为今年的主要问题。华为公司也成为巴塞罗纳世界移动通讯大会的主要议题。”

美国目前正在积极推动世界贸易组织改革﹐数据治理是重要内容。美﹑日﹑欧盟在这样问题上能否达成一致﹐关乎到如何应对中共挑战。

美国国会众议员 Suzan DelBene﹕“我很高兴﹐上个月76个国家都同意启动谈判﹐在电子商务方面制定全球规则。但我担忧﹐让中国加入这些谈判﹐会带来阻力及削弱协议﹐因为他们目前的数字管治与我们完全不同。”

今年6月﹐G20峰会将在日本大阪召开﹐数据治理是核心议题。国会议员认为﹐美国必须和有相同价值观的国家共同合作﹐制定高标准协议﹐再把其它国家加入进来。

欧亚集团地缘科技执行负责人 Paul Triolo﹕“寻求彼此数据交换将会很困难﹐由于您提到的那些(制度)原因﹐但在华营运的外企和在海外营运的中资企业﹐都需要营运互动和交换数据。”

新唐人记者王凯迪美国首都华盛顿报导

相关文章
评论