黑暗星期五 新西兰清真寺枪击49人亡

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年03月15日讯】周五,新西兰基督城两座清真寺发生枪击,导致49人死亡。枪手是一名澳大利亚公民。世界各国纷纷对袭击进行谴责,川普表示美国将提供任何所需帮助。

新西兰总理Jacinda Ardern:“这是新西兰最黑暗的日子之一。 显然,这里发生的是非同寻常的、前所未有的暴行。”

基督城居民Yasmin Ali:“(到清真寺)参与我订婚仪式的人都死了。”
基督城枪击案目击者:“我们最初躲在车后面和下面,很长时间后我们发现袭击仍在持续。”
基督城枪击案目击者:“我看见地上有一枝枪,警察过来这里,很多人伤亡。”

15日,新西兰第三大城市基督城(Christchurch)的两座清真寺发生枪击事件,造成49人丧生,20多人受重伤。

当地时间下午1点40分,哈格利(Al Noor)公园附近的清真寺先传出枪声,41人在袭击中丧生;下午2点31分位于林伍德(Linwood)的清真寺也遭到袭击,有7人死亡。

新西兰总理Jacinda Ardern:“很明显,目前只能把它描述为一次恐怖袭击。据我们所知,袭击做了充分的准备。”

事发后,警方逮捕了4名嫌疑人,其中一名28岁男子实施了袭击,并用头戴摄像头记录下全过程在社交媒体直播。由于画面过于暴力血腥,社交网站陆续删除了相关视频及袭击者账户。

新西兰警察总长Mike Bush:“截至目前有一人、一名将近30岁的男性,被控谋杀,将于明天上午在基督城法院出庭。”

警方称此人为澳大利亚人,此前两国安全机构对此人没有任何记录。但此前该名男子在互联网上发布了一份74页宣言,在15页中他回答提问“你是法西斯主义者吗?”时说,“与我个人的政治和社会价值观最接近的国家是(中共治下的)中华人民共和国。”

事发区域仍被封锁,警方建议全市居民留在室内,直到有进一步通知。

新西兰基督城市长Lianne Dalziel:“我们所要做的就是相信警方能尽力完成好该做的,支持他们,并听从指示。”

川普在事发2小时后发推文慰问新西兰人民,并为新西兰祈祷。周五下午他与新西兰总理通了电话。

美国总统川普:“我告诉总理,美国与他们在一起,100%无论他们需要什么。 我们在一起。”

白宫、国家安全顾问博尔顿、国务卿蓬佩奥先后表态,对袭击进行谴责。

美国国务卿蓬佩奥:“美国谴责这种可恶的攻击行为。 我们保证与新西兰政府和人民坚定不移地团结一致。 在这黑暗的时刻,我们随时准备提供任何和所有的帮助。”

世界各国及组织也纷纷谴责此次袭击。

以色列总理内塔尼亚胡发推文:“以色列悼念那些在基督城肆意杀戮中遇难的无辜祈祷者,谴责发生在新西兰的无耻的恐怖行动。以色列向遇难者家属表示哀悼,并表示衷心祝愿受害者早日康复。”
英国议会周五上午默哀一分钟,哀悼在袭击中遇难的受害者。女王伊丽莎白二世发表声明,对事件表示深切哀痛,向遇难者的家人表达哀悼,并问候所有新西兰人。

伦敦、巴黎、纽约等大城市纷纷加强了在清真寺等宗教场所的警力、提高安保。

新西兰总理Jacinda Ardern:“这些人、我将他们描述为具备极端主义观点,他们在新西兰绝对没有市场,实际上在全世界也不会有他们的容身之处。”

新西兰总理阿丹表示,新西兰将修改枪支立法。

新唐人记者李兰综合报导

相关文章
评论