分析:中南海四大误判 被川普逼入死角

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年03月17日讯】延烧一年多的美中贸易战再生变数,原本3月召开的“川习会”一推再推。有美媒说,川普(特朗普)正在持续将中共逼入死角,而这一切源于中南海对美方四重误判所致。

3月16日,香港《南华早报》称,一位参与安排中美领导人会晤的消息人士说,美国总统川普与中国国家主席习近平的会晤可能延至6月举行。目前双方仍在加紧就贸易协议文案进行谈判。

该报早前的一篇报导中说,在中美贸易战升级、中国经济增长放缓以及美欧投资限制升级的压力下,中共内部正展开严肃的讨论,大家似乎认识到,强硬派此前制定的计划似乎没有奏效,北京需要改变战略。

报导认为,中南海严重误判了国际国内形势,在对川普的愿景和决心、美国两党和朝野的同仇敌忾、美国人坚挺的民意和爱国心,及西方世界牢固的价值同盟关系等四方面,都存在严重误判。

中南海在上述四重误判中,是被所谓的中国“专家”、中共官媒和西方左派媒体“三重误导”的结果。而在中共极权体制下,这又是逻辑推衍的必然结果。

四重误判也导致美中贸易谈判再添变数。“川习会”原本预计将于3月底在川普位于佛罗里达州的私人别墅海湖庄园举行。但3月14日,中美双方谈判代表进行第3次通话时确定,川习会不会在本月举行。

美国总统川普在白宫告诉媒体记者,他知道习近平担心他会在未达成交易时选择“离场”。川普表示,他“不急于”完成与中国的贸易谈判,并再次重申美中协议必须包括对知识产权的保护。

川普说,“我认为习主席看到了我对谈判的处理方式,在无法达成交易时,我会选择离场,而且你们知道这是很有可能发生的,所以他可能不想要有这个结局。”

阿波罗网评论员王笃然分析,如果中共有诚意兑现入世承诺,就不存在所谓的担心川普会离场问题,正是因为中共无意兑现入世的大部分承诺,所以才会担心川普不会接受一个对美国不利的协议。

美国贸易代表罗伯特‧莱特希泽(Robert Lighthizer)12日在出席参议院财政委员会(Finance Committee)听证会时表示,“许多重大的问题仍待解决。如果这些问题没有获得对美国有利的解决方案,我们就不会达成协议。”

莱特希泽表示,美国应分阶段而非立即解除对中方2,500亿美元商品的加征关税,直到中方履行承诺。如果谈判没有成功,美国有权诉诸关税。

他还披露,本次谈判涵盖的重大议题包括强制技术转让、保护知识产权、非关税措施(补贴)、农业、服务业等问题。

《华盛顿邮报》引用美国博钦国际律师事务所北京办事处首席代表吉莫曼(James Zimmerman)的话说,川普继续将中共逼入死角,中共现在没有了出路,川普没有给中共保留颜面回到谈判桌的余地,通过继续加码令北京无条件投降。

美国FOX电视台引述亚洲事务专家张戈登分析说,美中贸易谈判发展到这一步,至少对美方是好事,美方不应急于达成协议。中国经济在持续下行,很明显美方可以等。更重要的是,美方根本不应该要这个协议,原因是中共从来不尊重任何协议。

(记者李芸报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论