贪官上万亿资产又被贪?最高法两会邀功露馅

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年03月18日讯】刚刚结束的中共两会,最高法自称绝大多数落马官员的贪腐赃款被追缴,但对于这笔或达上万亿的巨款去向,官方却讳莫如深,由此引发网路热议。有评论认为,这些贪官从老百姓那里搜刮的财富,很可能会被转移到另一部分中共权贵手里,而官方所称的上缴国库,不过是胡弄百姓的借口而已。

中共两会期间,最高法院审判委员会专职委员刘贵祥表示,自中共十八大以来,法院共审结117名省部级以上高官职务犯罪案件,其中29人被判处没收全部个人财产,其余88人被判处罚金。

刘贵祥声称绝大多数犯罪份子的贪污所得被全部追缴,但对于这些贪腐资金的最终去处,他没有交代。

有分析称,当局近年来的“打虎”行动,上至国家级官员“大老虎”,下至村官的“小苍蝇”多达140万贪官落马,不少人均为千万或亿元巨贪。有分析称,即使按每人平均贪污百万来算,也有上千亿,多年所涉金额至少已达上万亿。

不过,中共官方实际公布的贪腐金额却远远小于这个数字。

路透社2014年3月的报导指,周永康及其家族的贪腐金额,包括现款、证卷、房屋等物品合计高达近1000亿元人民币。

但中共官方最终通报称,周永康仅受贿1.29亿元,缩水近900倍,周由巨贪变“清官”。

另一个军中巨贪徐才厚曾被媒体披露,官方动用十几辆军用卡车,才把在其家中地下仓库收缴的赃物运走。其中现金就有1吨多重,上等和田玉、翡翠至少有200公斤,其他历代古玩器具和字画不计其数。

然而,徐才厚未审先死,这笔财富的下落,外界也不得而知。

早前,中共中纪委曾对外解释说,贪腐官员的涉案赃款若属于犯罪所得的,相关款物一并移送司法机关处理;若是违纪所得的,则由纪检监察机关依纪收缴,上缴国库。

但国库谁在用?司法机关又如何处理赃款?当局从来就没有公开。

有海外评论人士认为,当局追缴的贪官赃款未必是静悄悄地呆在国库,这些被贪官从民间搜刮的财富,也可能会被中共以“合法”的官方手段洗白,变成另一部分利益集团的囊中物。

此外,从这些贪腐官员的涉案金额可从侧面得知,当绝大多数中国底层民众正在被买房、医疗、教育三座大山压迫地无力喘息之际,这些中共权贵官员却过着挥金如土的糜烂生活。

有评论称,当局虽打虎多年,但并未让民众得到实惠,近年来各类群体维权事件层出不穷。而对于抗拆迁户、疫苗受害儿童、老兵养老等问题,官方不但未解决,甚至还花费大量资金进行维稳,大失民心。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论