腾讯入股开路 中共网军大举入侵美网络论坛Reddit

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年03月19日讯】大型网络论坛Reddit”是全美流量排名第五的社群网站。这个网站近期遭到大批中共“五毛大军”的大举入侵,论坛上的言论自由明显受到干扰。自从今年2月初传出中国腾讯出巨资入股美国知名网络论坛平台Reddit的消息后,外界一直在忧虑Reddit的言论自由或将不保。

美国网络媒体BuzzFeed News日前报导称,近期大批疑似“中共网军”(alleged Chinese trolls)的账户出现在Reddit上,有组织地在中国相关的讨论贴文内散布政治宣传和明显有利于中共政府的言论,并攻击所有批评中共的观点,试图把持该网站的舆论走向。

据报导,有Reddit网友抱怨,在加拿大的 Subreddit(子讨论区)中,那些疑似中共网军的账号用户在有关华为和孟晚舟事件的贴文中大肆留言轰炸,包括“六四天安门事件” 以及有关法轮功的讨论区也都变成了这些网军的“主战场”。

报导引述消息人士表示,现在的Reddit上有大量新建的账户向批评中共政府的贴文给予“负评”(downvote),在发表支持中共观点的同时攻击批评中共的人,一旦出现涉及敏感议题言论,相关帖文立即会遭到支持中共的账户“洗版”,而且那些网军的攻击性言辞越来越频繁和粗暴,情况已经远超俄罗斯的类似行为,令其他Reddit网友十分不满。

据称,有网友发帖抱怨说,“我们的新闻自由和开放的互联网正被对手利用来颠覆民主,相当讽刺。”

报导表示,虽然没有证据可以确定Reddit上的亲中活动与中共政府有直接关系,但中国问题专家利明璋(Bill Bishop)向BuzzFeed表示,Reddit上近期出现的那些极端的行径与中共积极在中国以外地区控制舆论的行动完全吻合,其目的就是要在海外掌控“更大话语权”,以便控制海外舆论界与中国有关的言论走向。

事实上早在今年2月初美国媒体TechCrunch报导了中国腾讯将出资1.5亿美元入股Reddit的消息后,外界就开始担忧Reddit这个美国人气很高的网络论坛上的言论自由将受到干扰。

因为腾讯一直与中共政府有着“说不清道不明”的密切关系,尤其腾讯还是帮助中共官方打造中国网络审查机制“防火长城”的主要建构者之一。所以外界对腾讯入股后在Reddit扮演什么角色、带来什么影响十分不乐观。

针对网民们的上述抱怨和质疑,Reddit 方面日前则对外表示,该公司经过调查后发现,他们很难分辨也没有确凿证据能判定那些用户是受中共组织操控的账户。但该公司目前已出台新的规定,禁止注册少于20天的新用户留言,这对减轻网军洗版等问题有一定帮助

中共渗透海外舆论界的触角近期明显伸展到了美国的网络社交媒体平台。除了Reddit遭疑似中共网军者洗版外,Facebook(脸书)上也已出现了大批假账号、假粉丝兴风作浪的情况。

为了能够从源头根除各种因假账号产生的乱象,作为一种紧急应对措施,Facebook及其旗下社群媒体Instagram已共同于今年3月初,在美国联邦法院对4家出售假账号、按赞数、粉丝数的中资企业和3名个人提起诉讼。

Facebook公司并指控那几家涉案中资公司犯有侵犯其商标权、域名抢注(domain squatting)等违法行为,而且其出售的那些虚假及不实的账号可被用于“发送垃圾广告信件、网络钓鱼、散播错误资讯、行销诈骗、广告诈欺与其它具规模的诈骗行为”。

据了解,这次遭Facebook控告的4家中资公司分别是9 Xiu Shenzhen、9 Xiu Feishu、9 XIUFEI和HOME NETWORK,这些公司的总部都在中国,而且都是电子产品与硬件制造商,同时也提供软件与线上广告服务。

众所周知,Facebook在中国大陆是被中共防火墙封锁的对象,中国大陆的普通民众必须使用VPN“翻墙”才能进入Facebook,尽管如此,这却不妨碍那些中资公司出售假账号、按赞数以及粉丝数的生意日渐兴盛。

(记者黎明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论