美媒:全球假货销量攀升 大部分产自中国

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年03月19日讯】网路电商平台为假货泛滥提供了渠道,经合组织和欧盟知识产权局3月18日发布的最新报告显示,假货贸易量已上升至全球贸易总量的3.3%,大部分假货产自中国大陆,凸显中国侵犯知识产权的恶劣行为。

据美国之音报导,报告显示,2016年全球假货贸易价值是5090亿美元。各类假冒商品中占比最高的依次是鞋类、服装、皮具、电子设备、手表、医疗设备、香水、玩具、珠宝和药品。吉他、建筑材料的仿冒品数量也在上升。这些假货大部分来自中国内地和香港。

假货意味着知识产权受到侵犯,报告显示,受影响最大的国家是美国,被查扣的假货中24%盗用了美国的品牌或专利。其次是法国(17%)、意大利(15%)、瑞士(11%)和德国(9%)。

报告警告称,知识产权“在促进创新和推动经济持续增长方面发挥着至关重要的作用”。侵犯知识产权威胁到“竞争市场中成功的一个关键价值创造者和推动者”。

经合组织公共治理部主任马科斯.邦图里在报告发布会上表示:“假货贸易抢走了企业和政府的收入,助长了其他犯罪活动。”

他强调,“加强知识产权保护和反腐败工作至关重要。”

报告还指出,通过邮局或快递公司寄送的小包裹是假冒商品的主要流通渠道。2014年至2016年,通过小包裹邮寄的假货占海关查获货物总量的69%。此外,自由贸易区也助长了假货贸易。

报告所指出的假货泛滥问题,都与中国相关。中国一直被称为世界假冒产业的发动机。

随着网际网路普及,中国大陆的电子商务成为侵犯知识产权的重灾区。欧盟知识产权局和欧洲刑警组织2017年6月的报告指:中国出口商品总数的12.5%是假冒伪劣商品,72%的假冒伪劣商品分布在日本、美国和欧洲。

美国非营利组织“假货报告”(The Counterfeit Report)2018年8月表示,亚马逊上假货猖獗,2016-2017两年间共发现59,749件假货商品。亚马逊已成为美国“淘宝”。

美国财经媒体CNBC2016年的报导指,亚马逊允许第三方商家在网站上销售商品,此举为中国假货制造商开了大门,可透过亚马逊网站经营海外市场。

电子商务研究网站Marketplace Pulse创始人兼首席执行官卡兹克纳(Juozas Kaziukėnas)估计,亚马逊卖家中有三分之一在中国大陆。

国际社会对这种欺诈行为表示愤怒。2018年1月26日,在瑞士达沃斯论坛上,川普总统曾不点名地指责中共,抨击知识产权侵权等“掠夺性行为”。

日本产经新闻网2018年2月6日的报导称,在日本,通过网站邮购等获得品牌假冒伪劣品和中国运营商诈骗的案例在增加。2017年1月至6月的名牌商品假冒案件,较2016年同期增长11%,共有15,393件,产自中国的占到92.8%,而且连续第七年达到90%以上。

报导称,中国不停止“模仿”,原因是保护知识产权意识薄弱。阿里巴巴集团主席马云曾在2016年表示:“假货比正品的质量还好,价格也更低廉。”

2018年1月12日,美国贸易代表办公室(USTR)公布2017年贩卖侵权产品的全球“恶名市场名单”(Notorious Markets List),阿里巴巴集团旗下的淘宝网再度上榜。

USTR的报告说,中国大陆仍是假货集中地。

早在2015年,中共官方发布的调查报告显示,中国电子商务网站销售的产品近一半都是假货,而阿里巴巴公司旗下的淘宝网站假货率接近60%。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论