美议员重推决议案 反制中共在美政治渗透

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年03月20日讯】美国一名长期关注中国人权状况的众议员周一在国会重新发起一项决议案,要求美国政府就中共在美扩大政治影响力活动的问题发布报告,以全面审视中共渗透美国带来的威胁。

据《自由亚洲电台》报导,美国新泽西州共和党籍众议员克里斯•史密斯(Chris Smith)3月18日在国会重新发起了1811号决议案(HR 1811),要求反制中共在美国进行的一系列有害政治活动。

他在国会官网上发表的一份声明中指出,中共扩张其影响力的行动“难以捉摸并具有威胁性”,包括强迫和腐蚀美国利益、机构及个人。而这项决议案将有助于美国国会和公众充分了解中共的“恶意企图”,并辨别出帮助其实现这些目标的主要机构、实体和个人。

这份声明特别针对中共教育部与美国高校合办的约100所孔子学院发出警告,认为孔子学院在美国就好像“学术恶意软件”一样,正试图用中共的东西影响美国年轻人的观点。史密斯尤其对孔子学院的做法导致的美国学术和自我审查颇为担忧。

报告表示,一些研究员担心孔院的存在会限制学校活动和课堂内容,担心设有孔院的学校可能会因为来自孔院施加的压力和影响而不愿意举办诸如涉及台湾或西藏问题的主题活动。

此外,这项决议案还支持维护美国华人社区的利益,呼吁让海外华人、维吾尔人和藏人免受中共政治渗透活动的影响。

此前,美国共产主义受难者基金会研究员、中共问题专家彼得·马蒂斯( Peter Mattis)本月16日在接受《美国之音》采访时,也曾谈论到中共在海外的统战行动。他说:“(中共)统战行动不是有关宣传的问题,而是控制平台的问题。先是媒介,然后才是信息。”

他也用孔子学院和孔子课堂举例解释说,“他们(中共)在中文学校教授扭曲的中共共产党党史,没有人会检查或是挑战他们的说法。他们知道在世界舞台上很难让自己的观点不受挑战,所以他们先控制媒介,这样市场上的观点就会倾向他们的观点。”

(记者黎明综合报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论