瑞典发布安全报告 中共被视为主要威胁

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年03月20日讯】近日,瑞典发布2018年国家安全报告中共被列为主要威胁,报告显示,中共增加了工业间谍活动,并试图在政治上影响瑞典。

综合媒体报导,当地时间3月14日,瑞典国家安全局发表2018年国家安全形势报告,俄罗斯中共以及暴力伊斯兰主义被列入对瑞典的主要威胁。这个报告表示,中共增加了工业间谍活动,并试图在政治上影响瑞典。

瑞典国家安全局的这份年度安全报告称,约有15个国家针对瑞典开展各种形式的情报工作。

此前,俄媒也报导表示,瑞典2018年国家安全报告称,中共的影响力在提升。“与中共有关的威胁也已经提升,中共利用网路攻击和企业收购作为获取经济影响力的手段。”

据悉,瑞典针对中共的威胁论,主要集中在中共对于先进技术领域的信息收集,技术投资并购,战略性投资以及通讯、太空等领域的威胁。

据报导,中共2017年出台的《国家情报法》直白地要求:国家情报工作机构在开展情报工作时,“可以要求有关机关、组织和公民提供必要的支持、协助和配合。”

《纽约时报》的评论文章指,根据该法,中国公民和组织为中共从事间谍活动就如纳税一样,是义务。

此前,美国学者、《中国即将崩溃》(The Coming Collapse of China)的作者章家敦对《自由亚洲》表示,“中国有一项将来在全球主导科技的计划,而为了尽快达到这个目标,他们需要从先进国家和美国的公司那里盗窃他们的知识产权。”章家敦说,“与之有关的所有间谍活动和其它有关行动,都是由中共和中央政府最高层授意的。没有最高层的授权,这些计划是不可能实施的。”

章家敦所说的中共试图主导全球科技的计划,被认为指的是“中国制造2025计划”。美国批评这个计划是中共盗窃知识产权的指南。

他还指出,从不同的信息来源得知,中共每年从美国公司盗窃价值为3千亿-4千亿美元以上的知识产权。

(记者刘明焕报导/责任编辑:李若水)

相关文章
评论