巴西核燃料运补队遇伏击 警与黑帮激烈驳火

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年03月20日讯】巴西里约热内卢州一组运载核燃料的车队,19日行经由犯毒帮派控制的东南部城镇安格拉-杜斯雷斯时,遭歹徒开枪扫射,护送车队的武装警员立刻开枪还击,所幸核燃料没有泄漏、无人伤亡或被捕。

巴西《环球报》报导,19日的公路枪战,起始于安格拉核电厂(Angra)的“定期运补”。当时,负责提炼核电用浓缩铀的“巴西工业原能公司”(INB),从雷森迪市(Resende,位于里约市西北100公里)的铀浓缩工厂派出武装补给车队,以供应安格拉反应炉所需的铀燃料棒。

当天清晨6点20分,包括高速公路巡警队协助开道外,武装宪兵、特种警察等重武装部队跟随,沿里约州沿海的BR-101高速公路西进。

约中午时分,车队驶入安格拉-杜斯雷斯(Angra dos Reis)的弗德拉(Frade)时,突然遭多名持械帮派分子开枪近距离扫射,同行武装军警下车戒备,并朝对方鸣枪示警,歹徒暂停开枪;车队重新启动后,压阵殿后的巡警车队再遭猛烈枪击,双方遂爆发激烈枪战,直到歹徒自知火力不如警方后,旋即趁隙撤退。

浓缩铀车队在当日准点抵达核电厂。国营核电厂随后发声明指,浓缩铀处于“自然状态”,不会危及附近居民,其放射性水平与在自然界发现时相同。

“安格拉核能发电厂”是巴西唯一一座、位于沿海的核能发电厂,邻近低收入社区,近年来,由里约热内卢前来的犯毒帮派控制。这次“核燃料枪战”事件引发人民对核安全的担忧。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论