周强工作报告修改49处 新增1条

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年03月20日讯】中共官媒19日全文播发中共最高法、最高检工作报告。最高法院院长周强的工作报告被修改49处,其中“深刻汲取冤错案件教训”新增入报告。有评论称,讽刺的是周强此前卷入的“最高法卷宗失窃案”,就被指创中共冤错案件先河。

北京时间3月19日,中共新华社全文播发中共两高工作报告。4天前,中共人大会议分别表决通过了这两个报告。

据《新京报》报导,最高法工作报告周强12日所做的报告,有49处修改。其中主文47处,附件2处,包括惩治危害食品药品安全犯罪、营造法治化营商环境、鼓励正当防卫等内容。其中,“深刻汲取冤错案件教训”新增入报告。

不过,外界认为周强本人就是制造冤错案的元凶。近日,周强曾被最高法院法官王林清实名举报,卷入“最高法卷宗失窃案”丑闻。周强被指控派人偷换了王林清审理的陕西千亿矿权案卷宗。

但该案出人意料发生大反转,王林清在被消失50天后,意外出现在中共央视上“认罪”,而由政法委牵头的调查组也公布该案调查结果,指王林清是盗窃卷宗的人。

这起事件引发舆论反弹,有分析称,该案大反转彻底撕下了中共所谓“司法公正”的遮羞布,令中南海民心尽失。

中共体制内学者辛子陵刊文分析说,政法委牵头的联合调查组的调查结果疑点重重,让王林清央视认罪也难以服众。当局定王林清的泄密罪,是掩盖了周强的干预司法罪。

政论家胡平则表示,这事看来荒谬绝伦,但整个剧情发生逆转也不让人意外。他认为,此案是习近平派系与周强背后的江泽民派系的搏杀,习派在此案中受挫,周强得以暂时死里逃生。

3月12日,周强在中共人大做最高法工作报告,报告中未提及舆论关注的卷宗丢失案。周强还在报告中称,为了维护中共的政权稳定,今年会继续严惩所谓“危害国家安全犯罪”,“坚决捍卫以政权安全、制度安全为核心的国家政治安全”。

据香港01报导,15日中共人大会议闭幕,周强的工作报告获得156张反对票,是获得反对票最多的议案。

外界还注意到,周强的工作报告中有关“严格公正司法”和“保障人权”的字眼消失无踪。令人联想到震惊舆论的最高法卷宗失窃案。

此外,周强也未如以往在两会“部长通道”接受提问,而是由副手代劳,似乎也是有意避开外界就卷宗丢失案的追问。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论