拒绝“学习强国”洗脑要坐牢?陆公务员编程自动刷分被刑拘

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年03月24日讯】中共宣传部今年推出一款名为“学习强国”的手机App,强迫各政企、事业单位的人员下载安装,并透过积分制强迫使用者阅读软件文章和视频,一些不愿接受这项洗脑工程的公务员暗中利用自动刷分软件来应付单位的监管。近日江西省一公务员因涉嫌编写自动刷分程式而遭警方刑事拘留。

据“中国数字时代”报导,中国江西省宜春市经济技术开发区管委会安监局从今年年初开始,要求该单位的全体人员必须下载安装“学习强国”软件,并需要每天浏览视频和文章获取积分,要求员工每天至少获30个积分,少于30分将被单位通报。

该单位的一名工作人员便自己开发了一款外挂辅助程序置于网上,让使用者不需浏览“学习强国”软件而可自动获得积分,并向每名使用这款自动刷分软件的人收取80-85元人民币的费用。不料此举竟惹来牢狱之灾,这名公务员因此而被警方抓捕,现已被刑事拘留。

宜春市经济开发区的工作人员日前已向《自由亚洲电台》证实,该区全体人员都在使用“学习强国”并且有积分要求。但经济开发区安监局的接听电话采访的工作人员却以“不清楚”为由,拒绝证实该单位有员工因编写外挂刷分辅助软件而被刑拘一事。

海外舆论认为,上述事件显示,中共模仿毛泽东时代全民洗脑的手段而强推“学习强国”APP给民众洗脑的做法现在已经行不通了,即使是体制内的人员都是“上有政策下有对策”消极应对,体制外的普通民众对于这种洗脑教育更不会买账。

有观点认为,自动刷分软件的出现,直接把“学习强国”从“低级红”变成了“高级黑”,这对于发起这场洗脑运动的人来说形同“打脸”。而中共不惜动用国家强力机构悍然抓捕开发自动刷分软件程式的民众,则是把这场新的洗脑运动从“高级黑”又演变成了“低级黑”。

据公开的资讯,“学习强国”是阿里巴巴集团替中共中宣部开发的手机应用(app),今年年初由中宣部高调推出,并下令所有中共党员以及全国政企、事业单位的工作人员下载使用。由于这款App主要提供有关中共党总书记习近平的资讯,因其中包括了习近平语录这样的内容,所以被体制内的人称为“网络版小红书”。

同时,“学习强国”App还兼具打电话、发短讯、发起影片直播、管理待办事项和安排日程等功能,甚至还设计了使用者可以发送“阅后即焚”信息的功能,让中国网友们联想到了中共内部那些不可告人的密令。

由于中共官方透过积分制变相强迫党员每天使用刷屏,对使用者有明确的积分要求,不少厌倦被强制洗脑的使用者为了避免因积分太低而遭受处罚,便在网络社交媒体上讨论如何不使用而能巧妙“刷分”的诀窍,于是类似游戏外挂辅助软件的自动刷分程序应运而生。

近期在中国大陆网络社交媒体上,一款F开头的自动刷分软件就十分流行,但不能确定这款软件与江西省那位被刑拘的公务员是否有关。

(记者黎明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论