江苏靖江强行平坟引发民愤和冲突

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年03月28日讯】首先来关注中国的消息。清明节即将到来之际,江苏泰州市辖下的靖江市斜桥镇民政村村委会,雇来大型挖掘机,从3月24号开始强行推平村民土坟,引发民愤和冲突。因为村民强力抵制,每天都守在祖坟上阻止动工,该村至今平坟行动没有成功,但有些村已经强行推平。

据大陆媒体《法制日报》27号报导,有很多江苏靖江当地民众反映,靖江市斜桥镇民政村村委会,以“响应国家号召”为名,从3月24号开始,由村委会雇来大型挖掘机对村民土坟强行推平,引发冲突。

有村民说,有的村在未经村民同意或者不知情的情况下,将在农村深处的全村坟头都强行推平。

民政村村民表示,因为村民强力抵制平坟,所以至今没有坟墓被动成功。

民政村村民闻先生:“共产党下面的政府简直是无法无天了,强行平坟这种情况,让老百姓太气愤了,政府还要做什么工作啊,下来搞啊,弄到了起重机啊、挖土机啊、什么的扒啊,他们都是晚上急急搞掉,老百姓不同意,阻止了,每天在大闹啦。”

有村民指出,靖江此举是为了骗取国家土地复垦指标。

闻先生:“他的理由就是要增加土地面积,发财去,现在是祖坟都占到零星地上面,他们大面积的整地,他要动祖宗的坟墓,这些腐败份子太混账了。”

现场视频显示,几台挖掘机分别在油菜花地里、道路两旁的树林间隙隆隆作响,村民围在周围无奈的叫骂。

民政村村民钱先生:“那也没办法的,这都是地方政府搞的。”

报导中说,落款为“靖江市深化殡葬改革领导小组办公室”的《致广大市民朋友的一封信》中,声称全市正采取迁坟和平坟相结合的方式进行分类整治,确保在2019年4月5号清明节前全面整治到位。

近年来,大陆各地屡现平坟运动,引发众怒,例如,2012年半年之内,河南周口平坟350万座;2018年,江西“殡葬改革”,抢夺和砸毁村民的棺材,甚至抢尸、掘墓、焚尸,被民间批评“丧尽天良”。

新唐人记者熊斌、施宜君采访报导

相关文章
评论