新唐人国际钢琴大赛即将举行 大赛评委谈指定曲目

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年03月28日讯】新唐人电视台第五届“国际钢琴大赛”将于今年9月在美国纽约举行,大赛要求进入复赛的选手要演奏一首大赛指定曲目,下面请看大赛评委对指定曲目的介绍。

新唐人电视台第五届“国际钢琴大赛”将于2019年9月26至28日在美国纽约巴鲁克大学恩格尔音乐厅举行,大赛要求进入复赛的选手要演奏一首大赛指定曲目以及另一首贝多芬钢琴奏鸣曲, 而大赛指定曲目的演奏要在另一首之前。

飞天大学教授 姚妼姬:“指定曲目就是大赛的一个核心环节,是我们的特色之一,跟其他的指定曲子是不一样的,她也不是容易弹也不是很难弹,但是你要弹出她音乐的内涵。”

本次大赛指定曲目由美国神韵艺术团艺术总监D.F.先生创作,经授权后由美国飞天大学教授刘绍珊进行改编。

飞天大学教授 刘绍珊:“这也是考验参赛者非常好的机会,考验他在最短的时间里去诠释这个曲子,去表现这首曲子,可是现在一般的大赛,他所有的参赛曲目,都是以20世纪的写作手法写的,很现代,我在编写这首曲目的时候,我会以尊重传统的和声为主,我不会想要脱离调性,传统的和声当中,我在加入了中国五声音阶的元素,所以我希望以这两种的结合,能够让这个曲子在一个很传统的技巧上,表现出它优美的旋律,以及它各层不同的含义。我采用的旋律是由D.F.先生(缩写的),D.F.先生也是神韵艺术团的艺术总监。他写过无数脍炙人口的音乐、歌曲。所以很有幸我能够选用其中的乐曲来编写这次的指定曲目。”

大赛评委刘绍珊教授表示,在各位评审的评分表中,这首指定曲目占有很大的比重。

飞天大学教授 刘绍珊:“新唐人钢琴大赛指定曲目占了相当重的份量,千万不要小看它,正确的,准确的,很诚实的去练这首曲子,对他们(选手)的参赛是有非常大的帮助的。”

新唐人电视台第五届“国际钢琴大赛”目前已经陆续收到世界各地选手的报名。报名将于2019年8月9日截止。比赛将于2019年9月在美国纽约举行,金奖奖金为1万美元。

新唐人电视 采访报导

相关文章
评论