清华教授许章润因言获罪被辞退 众学者声援

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年03月29日讯】近日,中国多位知名学者为清华大学法学院教授许章润鸣不平,要求清华大学即刻让许章润复职。中共治下的言论自由问题再次被各界聚焦。

多名中国学者日前相继向清华大学发出呼吁,要求尽快恢复该校原法学院教授许章润的职位。清华大学社会学教授郭于华日前接受《德国之声》采访时 表示,她已向学院领导提出希望见校领导当面沟通,但至今还未得到任何正面的回音,反过来她自己的微博却无端被禁言。中共网管方面给出的理由是指郭近期发布的内容“违反微博投诉操作细则”。但她刚从日本出差回来,其实已经一个星期没有使用微博,官方给出的微博禁言理由相当荒谬,她认为对方才是真的“违反微博投诉操作细则”。

郭于华说:“没处可退了……先以最大的善意和最好的方式希望许老师的事得到妥善的处置。”

此外,北京大学法学院教授张千凡27日也在英国《金融时报》上发表了一篇题为《清华应善待自己的优秀学者》的文章,对许章润“因言获罪”表达不满,呼吁更多的清华人和法律人站出来,制止清华大学“打压学者”的行为,让许章润重回教学岗位。

据悉,近日有消息指清华大学法学院教授许章润因为发表了数篇批评中共集权体制的文章,引起巨大反响,因此遭校方撤销所有职务并被禁止上课,乃至不允许他辅导学生和进行科研活动。同时还有传言指中共有部门可能要对许章润去年到日本和英国等进行学术访问的行程展开调查。

此外,被清华解聘的敢言政治评论家吴强,也接受了《德国之声》的专访,表示他对中国言论自由紧缩的现状十分忧心,他担忧如果连专家学者都无法批评时政,将会失去中国改革开放的宝贵遗产。

他认为,中国社会没能在很短的时间内发展出政治力量或很强的公民社会,是因为公民社会的观念也被中共看成是导致颜色革命的颠覆性力量而被打压。

吴强指出,中国普通社会在过去一年的最大变化,就是往“极化政治”走,同时各种议论、批评、不满也在中国社会蔓延。他说:“很多过去不关心政治,只关心赚钱和生活的人,在过去一年也发生了变化。普通的公众也开始有怀疑和批评等等,民间议论很多。”但同时,学者们也会直接受到来自大学、教育部、外交部、宣传部门直接的管制和噤声的压力。

他最后说:“任何一个身处中国大陆的人在社交媒体或对国际媒体发言都会担心,这个担心是无所不在的。剩下的只是说,每一个人怎么样以自己的勇气和信念坚持下来。”

(记者竺颖报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论