谈判进展艰难?美中进入“字字相争”阶段

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年03月29日讯】美中代表团29日在北京开始最新一轮谈判,外界传闻,双方近日的谈判进展艰难,达到“字字”相争的程度。英媒消息称,美国官员表示双方谈判有所进展,但仍有难题亟待解决。中共商务部也承认,目前仍有大量工作有待完成。

3月28日下午,美方贸易谈判代表团抵达北京,双方举行工作晚餐。29日,双方正式进行最新一轮磋商。

路透社消息说,美国官员28日表示,双方在所有领域都有一些进展,包括强制性技术转让等问题,但仍有难题亟待解决,还没有达到美方提出的结构性改革的要求。

中共商务部29日也表示,在此次谈判前,中共副总理刘鹤和美国财长姆奴钦,以及贸易代表莱特希泽进行了多轮电话磋商。双方取得一些进展,但仍有大量工作要做。下周刘鹤将赴华盛顿与美方举行第九轮高级别磋商。

对于这场持续了一年之久的贸易谈判,将以何种方式落幕,外界有诸多猜测。有分析认为,随着磋商接近尾声,双方的谈判或许会越来越繁琐,越来越艰难。

近日,外界传出美中谈判的一个细节,透露出双方谈判针锋相对,已达到“字字”相争的程度。

据说,美中团队近期一直通过视频磋商,逐字逐句地讨论协议文本。在一次涉及农业问题的谈判时,双方就一个单词使用与否,争执了2个多小时。最后,这个单词仍没谈拢,只能暂时搁置。

外界一直质疑,中共与美国谈判的最终目的是拖延时间。早前已有专家分析,中共很可能表面上同意美国关于结构性改革的一些要求,但在切实落实的时候,会提出许多附加条件,与美方纠缠拖延时间,因为这是中共一贯的套路。

而美国对于谈判最终能否达成协议也未持肯定态度。26日,美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)对全国公共广播电台(NPR)表示,达成协议“不一定充满希望”。

另据彭博社27日的报导称,知情人士透露,由于川普总统明确表示,即使达成协议也不会立即取消所有对华关税。中方因此在一些问题上出现退缩,收回了此前做出的一些贸易承诺。这增加了双方谈判结果的不确定性。

不过,川普日前已表示,不会对中方放软,美国的目标是与中方达成“极好的协议”,不会退而求其次。

莱特希泽也表示,“若可达成很棒的协议,我们不会失之交臂。若没有,我们会找到另一个方案。”

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论