停飞波音737 MAX 8 中国航企每天损失破亿

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年03月30日讯】波音737 MAX型号飞机在不到五个月内两度失事后,世界各国纷纷停飞同型号的飞机。中国也有96架波音737 MAX 8客机停飞。据估算,由于停飞而导致中国航企每天的损失超过亿元(人民币,下同)。

印尼狮子航空 (Lion Air)和埃塞俄比亚航空 (Ethiopian Airlines) 的波音737 MAX 8客机分别于去年10月和今年3月发生坠毁事件后,出于安全风险的考虑,世界各国航空公司纷纷停飞同一类型的客机,其中也包括中国的航空公司拥有的96架波音737 MAX 8客机,由此带来的经济损失巨大。

据香港明报报导,有业内人士介绍说,波音737 MAX 8型飞机在中国均作为支线飞机运营。如果按照每架每日飞行九小时计算,依该机型的平均上座率及平均票价,则每架波音737 MAX 8型客机的停运会使航空公司每天的票价损失超过百万,而这些并不是全部损失。

由于各航空公司的飞机多是贷款购买的,或者是跟租赁公司租用的。相比机场停靠费和票价损失,这96架客机停飞期间贷款的利息和租金损失以及飞机的折旧费用也是巨大的。因为每家航空公司购买飞机的贷款比率和利息不同,所以这部分的损失金额一时无法作出准确估算。但上述各方面的损失累加起来,说总体损失超过亿元是毫不夸张的。

该业内人士还透露,中国目前五家飞机租赁机构均拥有规模不一的737 MAX 8飞机,其中工银租赁、国银租赁、交银租赁所购买的上述机型都已交付,并转租给各航企。

目前,暂时不知波音737 MAX型号客机是否还可以重新获得适航证或重获适航证所耗时间,亦无法评估事件的最终影响。

此外,中国的航企还有104架已订购的波音737 MAX型客机尚未交付。受这两起坠机事件的影响,中国航企或将向波音公司提出退订。

报导引述业内人士称,“对于航空公司来说,每架飞机的航段均安排非常满,基本上一个萝卜一个坑。若飞机不能取得适航证不能投入运营,航空公司也不会继续针对该机型投入资金购买或租赁。因此航空公司方面也倾向于解除已经签订的相关订单,不排除会对已经预定但还未交付的737 MAX 8型飞机退订。”

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论