证监会造谣央行辟谣 党媒自导自演操弄股市?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年03月31日讯】29日早,《证券日报》头条发布央行4月降准的报导,导致处于跌势的股市当日暴涨。但就在当晚,《经济日报》又引述央行消息称降准消息不实。而这两家报纸同属一家党媒集团,前者还是证监会指定发布官方信息的党报。

北京时间3月29日晚10点半左右,《经济日报》首发报导称,经过向央行人员求证,市场上流传的“央行4月1日下调存款准备金率0.5个百分点”的消息不实。

有大陆财经类媒体报导此事时,特意提及29日早间《证券日报》一篇头版文章<降准仍是货币政策工具首选,最快下月成行>。该头版文章引述多方专家观点称,预计年内会有三次降准,分别在二季度、三季度和四季度,最近一次或在4月份

在《经济日报》出面“辟谣”之后,《证券日报》的这篇头条文章已被删除。

《证券日报》由经济日报社主管主办,和《经济日报》同属中共中央直属的经济日报报业集团。另外,《证券日报》也是中共证监会和银保监会指定发布官方消息的报纸,对股市走向有着至关重要的影响。

28日,中共总理李克强在博鳌论坛再次重申“不搞大水漫灌”。当日中国股市开盘迅速跳水,沪指一度失守3,000点大关,但随后开始小幅反弹。29日,A股大涨,上证综指收涨3.2%,直指3,100点,创近一个月来最大单日涨幅。

陆媒引述专家分析指,《证券日报》头条引发的降准预期,是29日股市大涨的主要原因之一。也有陆媒报导,29日传出周末可能会有降准的消息,导致北向资金拚命流入,蓝筹金融大涨。

28日和29日,美中高级代表在北京举行了为期两天的贸易谈判。

《大纪元》文章分析,党媒自导自演这场“造谣辟谣”的大戏,除了给当天正在进行的美中贸易谈判“壮胆”之外,也为了防止股市不至于跌破当局的底线。但官方也不希望股市继续疯涨带来风险,所以很快又出面“辟谣”。

为了实现这次股市“大涨”,除了官媒造势之外,券商、保险和银行业也大力配合,尤其是当日净流入排行第一的券商,砸下50.08亿元人民币。

文章指,中国经济持续下滑,当局炒作股市,也是为对冲表现不佳的经济数据。在3月份已出炉的多项2月份数据都很难看,包括大型制造业PMI依然保持在枯荣线下方,进出口大幅下跌,车市产销双双下滑等等。

文章称,央行深夜“辟谣”称4月1日不降准,但不代表以后不会再次降准大“放水”。

(记者栗捷综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论