中共两战机突越台海中线 台机紧急拦截空中对峙

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年04月01日讯】中华民国国防部周日证实,当天有两架中共军方的歼-11战机一度越过台湾海峡中线。台空军则紧急派出多架战机升空拦截并广播驱离。国防部随即发表声明,对中共军机的这次逾越行动进行谴责,并称之为“挑衅”。

中华民国国防部3月31日发表一篇声明称,有两架中共军机 歼-11型战机于当天上午11时许逾越台海中线,进入台湾海峡西南面领空。“经空侦巡战机适切应对并增派战机紧急升空拦截,实施广播驱离后,共机即飞返海峡中线以西空域。”这次中共军机越线飞行的时间大约10多分钟。

对此,国防部表示“严正抗议”,并在声明中谴责中共军方的这个行为“已严重冲击区域安全稳定”,“危害区域各方共享之和平福祉”。

有消息指,这次中共军方的两架 歼-11型战机先是来回逼近台海中线,之后更穿越海峡中线在台方空域飞行长达10多分钟,因此台湾方面认为这两架中共战机的逾越行为有明显的“挑衅”之意。

台北强调,面对各种挑衅威胁,军队会秉持“不挑衅,不怯敌”原则,依相关战备规定应处,维护台湾民众生命财产安全。

据了解,过去大陆军机偶尔会出现越过海峡中线举动,大部分都是在巡弋或演训时,为了避开不良天候、又或是飞行操控动作太大,暂时越过海峡中线,但很快就回到海峡中线以西。而今次“越线”飞行时长逾10多分钟。

空军司令部政战主任王纯雄接受中央社访问时表示,只要中共军机进入台湾的防空识别区,甚至超越台湾海峡中线、出海等,军方都有标准作业程序因应,并派出相关兵力监侦。

在过去几年里,中共军方不断派军机和船舰在台湾周围进行演习,令台海两岸紧张局势有升级之势。

(记者黎明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论