委国危机加深 3次大停电缩短工时学校停课

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年04月01日讯】委内瑞拉29日又发生本月第3次的严重停电,引发愤怒群众31日集结在首都卡拉卡斯的总统府附近和全国其他地区设置燃烧路障,抗议电力持续中断和缺乏饮用水。政府随即宣布缩短工作时间,学校也维持关闭。

委内瑞拉3月7日才发生历时一周的全国大停电,不仅导致病患无法到医院治疗,商家也必须将容易腐烂的食物赶紧分送出去,接着25日、29日又发生大停电,迄今供电仍时断时续。

饱受停电之苦的除了首都卡拉卡斯(Caracas),还有马拉开波(Maracaibo)、瓦伦西亚(Valencia)、马拉凯(Maracay)和圣克里斯托巴(San Cristobal)等城市的居民。

通讯部长罗德里格斯(Jorge Rodriguez)在国营电视台说:“为保持电力供应的一致性,政府决定维持暂停学校活动,并且规定公私立机构工作到下午2时为止。”

而大停电导致民众对总统马杜罗(Nicolas Maduro)政府更加沮丧和不满。愤怒群众31日在卡拉卡斯的总统府附近和全国其他地区设置燃烧路障,抗议电力持续中断和缺乏饮用水,要求马杜洛改善停电问题。

2019年3月31日,委内瑞拉抗议群众要求马杜罗政府改善停电问题,示威者在卡拉卡斯市中心沿路焚烧轮胎和树干。(FEDERICO PARRA/AFP/Getty Images)

类似的抗议活动也在全国其他地区上演,包括中部州卡拉波波(Carabobo),目击者说,示威群众焚烧轮胎、封锁道路。

若干邻近卡拉卡斯的地区居民则是挥舞旗帜,高呼反政府口号。

32岁的示威者贾梅兹(Yofre Gamez)说:“我们来到这里争取饮用水和供电,我们已经20多天没水可用了。”“他们恢复供电两小时,晚间又断电,隔天又恢复供电半小时,接着再断电,我们受够了。”

路透社报导,示威群众通报有一名女性受到枪伤,无法证实何者开枪,但群众将此归咎于亲政府团体。

委国政府对全国大停电提出各种解释,从美国支持的网路攻击,到与反对派有关的狙击手在主要水力发电水坝引起火灾。但批评人士则坚称,这是10多年来贪污和电力系统管理失当的结果。

获多数西方国家承认为委国合法总统的反对派领导人瓜伊多(Juan Guaido)号召居民团结一致,要求当局提供更好服务。

红十字会无视委国朝野权斗的干预下,29日稍早表示,将争取2周时间在委国境内公平发放救援物资。

由于政治危机旷日持久,委内瑞拉正在经济混乱中越陷越深,生活条件急剧恶化,营养不良和疾病等问题日益严重。

2019年3月31日,志工在波哥大为受危机影响的委内瑞拉人分装援助食品和用品。(RAUL ARBOLEDA/AFP/Getty Images)

(责任编辑:程以仁)

相关文章
评论