联邦开征碳税 福特:“用一切办法”抵制

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年04月02日讯】加拿大的4个省份-安省、曼尼托巴省、新不伦瑞克省和萨斯卡通省因为没有参与全国的环保框架,从4月1日起,由联邦强制征收碳排放税,从今年开始每顿碳排放20元,逐渐涨到2022年达到每吨50元。

我们要多花哪些钱

根据联邦的数据,这4个省,每升汽油要涨4.42分,家中取暖用的燃料油每升涨5.37分,天然气每立方米涨3.91分,丙烷每升3.10分。

一个家庭平均取暖使用252立方米的天然气,现在每月要多花10元。当然夏天会少,冬天会增多。

以Honda Civic的47升油箱为例,加满的话,要多花2元,Explorer SUV的话,要多花3元钱。

多伦多的TTC因碳税,宣布涨价10分。

目前还不知航空公司的涨价情况,之前航空业发布报告,如果征收碳税,将提高航班成本。

以上数据还是今年的情况。

联邦的碳税每年每吨要涨10元钱,直到2022年涨到50元。也就是说,以上的涨幅在3年内要上涨两倍。

联邦碳税退税是怎么回事?

联邦政府表示,今年加拿大居民报税时就能收到碳税退税,来抵消征收碳税给民众带来的负担。

联邦的算法是,每家2.6人的话,

安省每个家庭退碳税300元

新不伦瑞克省每个家庭退碳税248元

曼尼托巴省每个家庭退碳税336元

萨斯卡通省每个家庭退碳税598元

安省政府将 “用一切办法”抵制碳税

安省省长福特当选的承诺之一就是取消碳税,自当选以后,就取消了之前自由党政府征收的汽油税,安省民众从去年6月份以后看到了汽油价格下降。

福特表示,现在联邦强征碳税,不光油价,几乎所有东西的价钱都会上涨,“我们生活中的所有东西都有碳,所有的东西都会涨价,不管是你的食物,你的衣服,开车带孩子去冰球比赛,所有的价格都会上涨。”福特在怡陶碧谷的记者会上说。

环境厅长Rod Philips表示,“必须用征收碳税的方式来处理气候变迁问题,不是真实的答案。”他说,安省去年推出的对抗气候变迁的环保方案,能达到加拿大在巴黎气候公约中承诺的,降低碳排放量30%。

对于联邦会给加拿大人退税,来减轻征收碳税的负担,“(联邦政府说)人们应该等著政府退税,我发现人们对此反应并不好,因为人们不相信政府会这么做。”环境厅长Rod Philips说,联邦政府想要说服民众,征收碳税反而能让他们口袋里的钱多起来,将是件非常困难的事情。

目前,福特的安省保守党政府正在法庭上挑战联邦政府,说联邦政府强征碳税违反宪法,据福特在新闻会上说,5月份要开庭。

福特在记者会上说:“这是个非常非常可怕的税,是有个碳字在前面的税,跟保护环境一点关系也没有,没有任何关系。”

“我们的政府将和特鲁多自由党政府的碳税战斗,使用我们能使用的一切工具(办法),我们会继续努力工作,非常非常努力的奋斗,不会停歇,为了安省所有的民众。”

新唐人记者刘海英多伦多报导

相关文章
评论