学者:北京拒绝改革 将迎史无前例经济衰退

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年04月03日讯】中共数十年畸形发展积累的重重危机,再加上美中贸易战,造成经济持续加速下行。美国学者认为,北京没有抓住机会进行市场化改革,反而用加强社会控制来应对危机,将导致“中国近代史上最严重的经济衰退”。

香港《南华早报》4月1日报导,美国克莱蒙特·麦肯纳学院(Claremont McKenna College)教授裴敏欣(Minxin Pei)认为,北京缺乏以激进政治改革应对贸易战的意愿,反而选择了加强控制经济的手段,这将适得其反,使中国经济增长率放缓至近30年来的最低点。

上周,裴敏欣在香港召开的瑞士信贷亚洲投资会议的间隙,做了上述分析。裴敏欣同时也是一家美国智库——德国马歇尔基金会(German Marshall Fund of the United States)的非常驻高级研究员,曾著有《中国的裙带资本主义:政权腐朽的动力》。

他表示,美中贸易战开打至今,北京都“没有抓住机会做正确的事情”,虽然承诺购买更多美国商品,也许还可以改善知识产权保护,但这“并不能在结构上改善中国经济”。

裴敏欣分析,经济经历繁荣或萧条的周期是自然规律,但是中共一直不断扭曲市场,以避免这种循环。但是,“天下没有免费的午餐”,萧条终将会到来,而且拖延的时间越长,代价就越大。

他断言,下一次经济衰退将成为近代中国史上最严重的一次。

裴认为,北京并不打算放松对经济的控制或削弱国有部门,因为这种经济改革可能导致激进的政治变革。因此,目前没有看到中共以对外开放、甚至对国内企业家开放的方式应对贸易战的迹象,保持政治控制的逻辑依然势不可挡。

美中高层经济官员本周将在华盛顿举行新一轮谈判。裴认为,即使能达成协议,也只能为双边关系提供短期补救,却不能从根本结构上解决两大经济体之间的竞争。美中关系目前正处在探底阶段,北京将不会获得任何空间,因为美国将以极大的怀疑和警惕观察北京的一举一动。

目前,北京正在做势准备进一步开放市场和接受外国投资。但裴认为,贸易战可能导致中国市场变得更加封闭。

他分析称,如果中共让市场继续依赖美国和其它国家,并减少对经济的控制权,那样可以让国家兴旺发达,但是中共政权的生存将得不到保证。所以,中共宁愿让国家变得更穷,也会保留更多的控制权。

裴最后说,在过去一年中,北京采取的洗脑、风险控制以及所谓“底线思维”的宣传,就是中共对外部环境恶化的回应,其本质就是保持控制,而不是让国家更繁荣,让人们更自由。

事实上,中共三十年前为了挽救政权,开始了所谓的经济改革,但是一直拒绝政治改革,政府强权加上市场化手段结合造成的畸形经济,虽然在短期内制造了繁荣假象,但因为完全不符合经济规律,其中积累的种种无法解决的问题不断恶化,终于在近年来开始不断爆发,造成了经济不可逆转的持续下行。

经济上的危局再加上意识形态上的破产,使得中共一直在统治危机中挣扎。早在十年前薄熙来在重庆“唱红打黑”、复辟文革的时候,其实中共高层就已经在准备以全面左转、加强社会控制来应对政治危机。

美媒引述分析指,即使没有贸易战,中共也早已做好了“最坏打算”,就是闭关锁国,不惜以全面倒退来维持中共统治。因此很多人认为,中共目前的反应,是因为其本性使然。

裴敏欣去年10月曾对日媒表示,在美中这场世纪对抗中,中共的处境和对策处处翻版苏联,必将重蹈苏联在美苏冷战中败北的覆辙。

(记者栗捷报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论