朝鲜铁路已达百年高龄 两大原因致国库见底

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年04月03日讯】韩国统一部近日报告称,朝鲜迄今为止仍在使用日治时期的百年铁路,设备老旧不堪。一名自由韩国党议员则向媒体披露,据其从情报部门获知的讯息,继续制裁下去,朝鲜当局可能到今年10月就会花光朝鲜所有的外汇收入。

韩国统一部最近发布的一份调查报告指出,朝鲜境内京义线内、全长约400公里的“开城-新义州”区段,和全长约800公里的“金刚山-豆满江”路段,到目前为止还在使用日治时期所兴建的铁路与桥梁。由于这些基础设施使用的时间已经超过100年,设备已经相当老旧,出现了不少裂痕与绣蚀。

有舆论认为,朝鲜当局长期不顾民生凋敝,勒紧裤带搞核武,三天两头射导弹,消耗许多预算,把钱都射光了。

另据《韩联社》报导,韩国自由韩国党国会议员康硕昊(Kang Seok-ho)透露说,根据他收到的情报部门的分析报告,如果国际社会再持续以目前的施压力度制裁朝鲜,大约到今年10月份,朝鲜当局就会花光其所有的外汇收入,而且朝鲜权贵们的所有海外资产都将被冻结。

美国自由亚洲电台(RFA)2018年12月19日曾援引联合国贸易和发展会议(UNCTAD)的统计数据推算,2017年朝鲜的FDI(外商直接投资)流入额为6,300万美元,与2016年的9,300万美元相比减少了32%。

韩国政府公布的统计数据则显示,受到高强度经济制裁的影响,2017年朝鲜的经济增长率已呈现负数,为-3.5%,显示朝鲜经济20年来出现最严重萎缩;朝鲜2018年的进出口也分别同比骤减了40%和90%。

韩国媒体权威民间智库峨山政策研究院去年12月19日的报告预测,在国际制裁持续的情况下,朝鲜经济严重恶化,朝鲜经济将比预想的提前达到极限。

《朝鲜日报》报导,在这种情况下,朝鲜并没有采取紧缩政策,却增加生活必需品的进口,积极开展海上非法石油转运等活动,激进地运营宏观经济和居民生活经济。

对此,峨山政策研究院表示,朝鲜这样做,“是为了稳定内部经济,原因是朝方认为与美国的核谈判能够取得对朝有利的结果,制裁也将得到放缓。”

报导引述专家们的分析认为,如此激进的经济运营无法长期持续。经常性收支恶化与外汇储备额减少的加速,使得经济状况比预想的提前接近极限。

(记者黎明综合报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论