“曹园”事件持续发酵 主人曹波被捕

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年04月03日讯】黑龙江曹园毁林违建事件曝光后,引发社会关注。日前,黑龙江曹园法定代表人曹波与副总经理苏林芳被刑拘。园内多年无人敢动的违法建筑,近日也被陆续强拆。据爆料者称,昔日的曹园堪比红楼,专门招待贵宾。

4月2日,中共官媒报导,4月2日,黑龙江曹园公司法定代表人曹波、副总经理苏林芳,因涉嫌非法占用农用地、滥伐林木等罪,被黑龙江牡丹江森林公安局采取刑事拘留强制措施。

3月19日,据陆媒报导,有人举报称在森林资源丰富的牡丹江市,有人在当地中国国有林区里毁林削山挖湖建私家庄园,却没有任何审批手续。

报导称,这座名为“曹园”的私人建筑群,从2005年开始建设,总投资上亿元人民币,至今仍不对外开放。

牡丹江市国土部门曾三次作出拆除并罚款的行政处罚,最终都形同虚设,沦为“一纸空文”。“曹园”至今已存在14年。

3月20日,曹波被刑事拘留。黑龙江省林业和草原局等9个省直部门组成的联合督查组到达牡丹江市开展督查工作,牡丹江市专项调查组全面进驻“曹园”。

3月26日晚,中国官媒新华社报导称,黑龙江省牡丹江市专项调查组表示,“曹园”违建问题初步查明,涉事企业黑龙江曹园文化投资有限公司存在违法采伐、违法占地、违法建设等行为。牡丹江市责成涉事企业即日起开始自行拆除违建。

调查组表示,对已确认按法律规定必须拆除、无法通过改正措施消除影响的16处建筑物和构筑物,责令涉事企业立即自行拆除并尽快恢复植被;对与项目功能密切相关或具有公益属性,且对生态没有影响或通过改正措施能够消除影响的,责令涉事企业限期整改、补办手续,如逾期不办,责令其拆除。

据报导,张姓爆料者自称认识“曹园”主人曹波,他爆料“曹园”如同会所,专门招待贵宾。此前落马的前黑龙江人大常委会正厅级干部张晶川,也曾在此品尝佳肴。

“我在那吃过N次饭。”爆料者表示他在牡丹江林口有个项目,曹波曾留他住在山庄,最长一次住过20多天,仅和张晶川在园内就吃过两次饭。

“(曹园)就是个会所,就是‘红楼’那个意思,”爆料人指出,里边的人吃、喝、打猎玩,外边的人根本无法进入。

爆料者说,他在“曹园”内“吃过老虎肉,他们叫‘猫’肉,还有熊掌。老虎肉炸著吃,熊掌做不好土腥味很重。”

除老虎肉,爆料人还告诉《封面新闻》,曹波每年最少要购买上百只熊掌来招待客人,“这些老虎肉和熊掌,都是他非法走私进中国的。”

“曹波还非法持有两支枪,一支是长枪,一支是手枪,都是用来非法捕猎的,就藏在他卧室的密室里。”爆料人说,2008年,曹波曾从密室内把枪拿出来,在卧室向他炫耀。

此外,早前有媒体曝光“曹园”内有大量动物标本,甚至有恐龙化石。爆料人指出,“老虎、熊的标本都是走私进来的,90%的恐龙化石都是同一个人偷来卖给他的。”曹波喜欢买这些标本,因为这些东西看上去很有“震撼”。

对于稍早传出曹波大儿子婚礼也在“曹园”举办,爆料者表示,当时婚礼隆重,“连续宴客5、6天”。

“曹园”事件曝光后,外界猜测“曹园”背后大老虎是谁?

对此,微信公号“团结湖参考”指出,黑龙江曹园文化投资有限公司是由上海天懋投资控股集团出资8000万全额控股,而这个上海天懋来头不一般。

文章称,“曹园”的建成,与牡丹江市前市委书记张晶川有着密切关联。张在任期间,曾帮助开发商违规获利。就“曹园”列为重点旅游项目的发展规划一事,相关部门曾向张晶川详细汇报、并听取他的指示。

(记者刘明焕报导/责任编辑:李若水)

相关文章
评论