刘鹤赴美遭下马威?美国突发紧急通知

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年04月04日讯】美中新一轮贸易谈判3日在华府登场,中共副总理刘鹤与美方进行贸易谈判之时,白宫突然发布紧急通知说,川普总统下令打击第三方在线市场上出售的假冒产品。分析认为,此举表面看是给刘鹤一个下马威,其实是变相对中共施压。

4月3日,是中共国务院副总理刘鹤在华盛顿与美方代表展开第九轮中美高级别贸易谈判的首日。

白宫顾问透露,中方首次承认盗窃知识产权等5大问题。 川普签署备忘录称,全球假冒和盗版商品年交易额可能上升到5,000亿美元,其中约20%的交易侵犯美国的知识产权。

当日9时许,白宫突然发布通知,举办有关山寨货与盗版品的背景简报会。在简报会上,白宫贸易顾问纳瓦罗(Peter Navarro)表示,在网路上销售的名牌商品,有一半是山寨货。

他说,川普总统已经决定是时候清理这种猖獗的造假和售假行为。川普下令相关政府部门,当天起打击第三方在线市场上出售的假冒产品,要求就美国如何加强追踪和遏制此类售假活动提供更多信息。

根据白宫公布的“对抗山寨品与盗版品流通备忘录”,此次行动将由司法部长领衔,连同商务部长、国土安全部部长、预算管理局局长,并与知识产权执法协调员以及美国贸易代表合作,在210天之内提交调查报告。

川普总统下令相关政府部门,3日起打击第三方在线市场上出售的假冒产品。( Alex Wong/Getty Images)

根据欧洲刑警组织和欧盟知识产权局发布的《欧盟打击假冒和盗版的情况报告》,中国是全球最大的假冒和盗版商品生产地,至少86%的假货产自中国。

川普总统在刘鹤与美方谈判的首日,突然宣布这样一个行动,不得不令外界质疑,与此次美中贸易谈判有关。有分析认为,白宫此举表面看是给刘鹤一个下马威,其实是变相对中共施压。

3日上午,白宫经济顾问拉里‧库德洛(Larry Kudlow)出席《基督教科学箴言报》主办的活动时表示,北京在美中贸易谈判中,第一次同意华府一直以来的抱怨,在这之前,他们全盘否认。他认为这促使谈判进展顺利。

库德洛透露,习近平在去年12月的川习会上展现了愿意听取美国关切的态度,他不再一直说:没有,我们没有,而是倾听美方的说法。然而,在美中官员的会谈中,美方听到的都是没有,我们没有,所以,如今这是一个很大的突破。

中共副总理刘鹤4月1日抵达华府,3日起与美国贸易代表罗伯特‧莱特希泽(Robert Lighthizer)和财长史蒂文‧姆钦(Steven Mnuchin)举行第9轮美中贸易会谈。

库德洛3日表示,美中贸易谈判上周在北京取得了良好进展,双方的目标是在此轮可能超过三天的会谈中弥合分歧。( JIM WATSON/AFP/Getty Images)

库德洛3日表示,美中贸易谈判上周在北京取得了良好进展,双方的目标是在此轮可能超过三天的会谈中弥合分歧。

他说,刘鹤和他的团队将在华盛顿停留3天,甚至更长时间。美中正在讨论一些以前从未真正涉及过的问题,包括执行问题。

库德洛列举了美国对中共的指责,包括中共窃取知识产权、强迫在华经营的美国公司转让技术、网路黑客、针对大宗商品贸易的关税和非关税壁垒等。

他表示,所有都取得了良好的进展,但是双方还没有达成协议。库德洛在谈到这些领域时表示,希望本周能更接近达成协议。

美国贸易代表办公室依川普总统指示,于2018年3月确认中共通过不公平贸易行为窃取美国知识产权,并对中国商品加征惩罚性关税。截至去年9月底,美国已对500亿美元中国商品加征25%惩罚性关税,对2,000亿美元中国商品加征10%关税。

北京则对1,100亿美元美国商品征收报复性关税。美方原定2019年1月1日将2,000亿美元中国商品的10%关税提高到25%,后因双方达成暂时停火90天共识,美方将提高关税期限推迟到3月2日零时。

这期间,美中双方贸易谈判团队进行多轮谈判,二月底,在华府的谈判进展顺利,川普总统决定再次推迟加关税,但未明订期限。川普曾表示,即便在协议签署后,仍将保留部分针对进口自中国产品所征收的关税,以确保贸易协议顺利执行。

(记者李韵报导/责任编辑:李泉 )

相关文章
评论