【禁闻】库德洛:北京首次承认盗窃知识产权

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2019年04月04日讯】美中新一轮贸易谈判已经在华府正式登场,白宫经济顾问透露,北京首次认错,使贸易谈判突破僵局。但专家认为,谈判最终是否成功还取决于白宫对北京当局的信任程度。

美中新一轮贸易谈判4月3号开始在美国首都华盛顿举行,白宫经济顾问拉里‧库德洛(Larry Kudlow)告诉媒体记者,中方首次承认盗窃知识产权强制技术转让,以及从事网络黑客行动,这是双方突破贸易谈判僵局的原因之一。

库德洛在当天上午出席《基督教科学箴言报》(The Christian Science Monitor)主办的活动中表示,北京在美中贸易谈判中,“第一次同意美国一直以来的抱怨,在这之前,他们全盘否认。”他说:“我认为这促使谈判进展顺利。”

库德洛透露,习近平在去年12月的川习会上展现了愿意听取美国关切的态度,“他不再一直说:‘没有,我们没有’,而是倾听美方的说法。但是在此前美中官员的会谈中,他们从来没有听到这样的声音。

这次中共副总理刘鹤抵达华府,与美国贸易代表罗伯特‧莱特希泽(Robert Lighthizer)和财长史蒂文‧姆钦(Steven Mnuchin)举行的谈判,是去年12月1号川习会以来的第六轮面对面贸易谈判。

在刘鹤抵美之前,北京政府又做出两项让步,3月31号宣布继续延长对美国制汽车暂停征收报复性关税,4月1号又公布扩大鸦片类芬太尼相关物质的管制清单。

北京清华大学副校长、经济学家杨斌认为,北京在这次中美贸易摩擦中一再让步,是迫于国内、国外两方面的压力。

北京清华大学副校长、经济学家杨斌:“政治斗争、党内斗争它也分化,也有很多人借机给当局施加压力,迫于文明世界国际社会的压力,又没法闭关锁国,只能让步。并不是它的性质变好了,他是被迫做出让步,有个时候逼迫做出让步也是好事。”

在接近一年美国要求公平贸易的战火中,北京为了应对美方要求的减少美中贸易赤字,承诺了6年内加购1.2万亿美元美国产品及服务。

对于川普指责中共操纵汇率,中方承诺维持人民币汇率的基本稳定。

3月15号,中共通过的《外商投资法》,承诺全面保护外国知识产权,让美方觉得回应了本次美中贸易争端的导火索之一—-强制性技术转让。

在今年的中共人大会议上,中共国务院总理李克强承诺将向外国企业更大地开放市场,之后,又透露允许外国企业进入中国云计算市场。

旅美时事评论员蓝述:“中国经济的下行造成了中共的让步,但这并不是主要的,最主要的是西方特别是美国真正认识到了中共不守承诺满口谎言的这么一个政权的本质,就不会像以前那样对中共做那些让步,然后最后真正损失的是西方的安全、自由世界的利益。”

川普在4月2号的共和党众议院全国委员会(National Republican Congressional Committee)上表示,与中国的谈判进展良好,中方比我们更想达成协议。

据报导,美中双方接近达成协议,不过,双方在两个关键问题上仍然存在分歧,一个是北京希望美方在协议达成后立即取消对中国商品加征的关税;美方则坚持确保中方遵守协议的执法机制条款。

蓝述:“表明的就是中共在谈判的过程中,它逐渐的不得不面对西方不信任中共的这么一个现实。如果中方还像以前一样不遵守承诺的话,那么他马上就可以对中方进行惩罚性的加税,或者其他的一些机制,来保卫美国和自由世界的安全,所以这个实际上是一个安全上的考量,而不是一个利益上的考量了。”

旅美时事评论员蓝述说,考察中共是否兑现承诺,至少需要5年,最终协议是否能达成,取决于美国是否愿意再等5年,以及川普是否信任北京当局。

采访编辑/刘惠 后制/周天

相关文章
评论