传维基解密创办人将被逐出厄国使馆

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年04月06日讯】维基解密(WikiLeaks)日前发布消息称,该组织创办人朱利安·阿桑奇(Julian Assange)即将被逐出厄瓜多尔驻伦敦大使馆,并将被英国警方逮捕,该消息引发外界的广泛关注。

维基解密”稍早在推特上发布消息称,厄瓜多尔一名政府高层透露,厄瓜多尔已经与英国方面达成一项协议,阿桑奇将在“几个小时到几天”内被厄瓜多尔逐出驻伦敦大使馆,并被英国警方逮捕。

“维基解密”称,因为他们日前爆料厄瓜多尔总统莫雷诺(Lenin Moreno)在担任联合国日内瓦残疾人问题特使期间,涉嫌洗钱和贪污,引发厄瓜多尔政府不满,决定将他驱离。维基解密认为如果阿桑奇离开避难使馆,就可能被引渡到美国。

上述消息传出后,4月5日有部分阿桑奇的支持者在英国伦敦的南肯辛顿厄瓜多尔大使馆外抗议示威。

为此,厄瓜多尔外交部声明说,“对传闻、推论和猜测不予评论,因为这些东西没有任何文件依据。”但是厄瓜多尔一名高级官员说,还没有做出决定。

据公开的资讯,朱利安·阿桑奇在维基解密上了发布了数十万份政治敏感的机密文件而杨名。外泄文件中,包括逾25万份美国外交电报及机密文件。

2010年瑞典检方曾指控阿桑奇在瑞典涉嫌强奸,向英国提出引渡他。阿桑奇在英国被捕后,英国最高法院裁定把他引渡到瑞典。但他2012年6月在保释期间进入了伦敦的厄瓜多尔使馆寻求庇护,同年8月获得该国庇护。

阿桑奇否认瑞典的涉嫌强奸指控,认为指控背后有政治动机。2017年5月瑞典检方宣布终止对阿桑奇强奸罪指控的调查。

自2012年6月向厄瓜多尔驻英国大使馆寻求政治庇护获准后,阿桑奇便长期驻留在厄瓜多尔使馆,由此所产生的巨额开销令双方产生矛盾,甚至在去年对簿公堂。

阿桑奇的爆料使他成为众多支持者眼中的英雄,有人认为他应该得普利策新闻奖;但反对者则批评维基解密随意公布美国秘密文件的做法,把美国线人的生命置于危险之中。

(记者竺颖综合报导/责任编辑:程以仁)

相关文章
评论