大陆歌手李志演唱会受阻 疑唱禁歌遭审查

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年04月06日讯】近日,有消息指出,曾写歌嘲讽时政的大陆独立音乐人李志,2月份在四川共计23场演唱会临时遭取消,理由是“行为不端”。此前,李志2月曾在微博突然宣布,因“身体原因”取消“三三肆”四川巡回演唱会。引发外界质疑。

据港媒报导,李志曾创作过不少“禁歌”,包括纪念六四事件的“广场”、“1990年的春天”,嘲讽专制统治的“人民不需要自由”等,歌曲和演出曾多次被封杀。李志近年已不再触及政治敏感话题,但似乎难逃打压。

报导称,四川省文化和旅游厅近日发布通报称,2月份紧急取消某“行为不端”知名声乐演员计划在四川举办的23场次个人巡演活动。

上游新闻报导,中国音乐人李志原计划2月至4月在四川地区进行23场个人巡演,但因病取消。工作人员当时透露,李志病愈后不会继续在四川的演出。

此前,李志2月22日曾在微博留言“抱歉”时,贴出一份以李志团队的名义发出的“重要信息”:“由于李志的身体原因,我们决定取消即将开始的“三三肆”四川巡演。退票及相关事宜正有序进行。”并附上一张住院照片。照片中,李志戴着绿色腕带,但信息中并没有提到李志的病情。

据海外中文媒体报导,就在前一天即21日,李志还在微博贴出一张他与团队的大合照,并信心满满地幽默配文:“第三年‘叁叁肆’,第五次发车,第四次下雨。桨破不破不重要,能不能出发不重要,走多远也不重要,唯一重要的是划起来。”微博​​​​中,并未显露李志有任何病兆。

因此,对于巡回演唱会为什么在即将开始的前一天被取消,李志的歌迷们抱有很大的怀疑:“到底是不是因为不可抗力取消的呢?”

一名不愿透露姓名的歌迷接受自由亚洲电台采访时表示:“按照李志的性格,如果身体不适,应该会在身体好了之后立刻恢复演出,不可能直接取消一切巡演。”

分析认为,由于李志所写的歌曲,以及演出时的习惯,引起了中共官方的担心。另外,2019年是又一个“逢九”之年,“中国逢九必乱”令中共心惊胆战,所以将李志的演唱会取消。

据报导,在近年娱乐活动不断被压缩的情况下,李志取消巡演并不是个案。从中国网信办去年对自媒体平台的清理,到中国电影审查制度的收紧,大陆民众本来就不丰富的文化生活变得更加压抑,相应地也出现了更多反对的声音。

(记者刘明焕报导/责任编辑:李若水)

相关文章
评论