中共删改初稿或致中欧声明难产 欧盟高官:一团糟

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年04月08日讯】在欧中峰会前夕,欧盟高官向媒体透露说,现在的情况“一团糟”,由于欧盟准备的联合公报初稿中许多内容被中共官员删改,导致双方有可能在峰会后不发表联合声明。

今年的欧中峰会按计划将于4月9日在布鲁塞尔举行,届时仍将由欧盟委员会主席容克、欧盟理事会主席图斯克以及中共国务院总理李克强联合主导,与会各方将就中国与欧盟之间的贸易、投资和市场准入等一系列议题进行沟通协商。

以往,中、欧在正式举行峰会前对外都会发表一些客气的外交辞令,但今年的情况发生了很大变化。在峰会正式开幕前夕,有欧盟外交官对路透社披露说,“现在一团糟,我们可能将面临没有公报的情况。”

该外交官表示,欧盟与中共在贸易、投资和少数民族权利等议题上的分歧十分严重,比如:初稿中欧盟希望中国打击网络黑客以及改善新疆维吾尔族少数民族宗教自由,而这些内容北京方面不能接受,结果中共官员删除或修改了欧盟提供的联合公报初稿中很多内容,这可能导致双方在峰会结束后无法发布联合公报。

稍早前,路透社曾于3月20日的一篇报导中透露,欧盟已向各成员国发文,要求各国在今年的中欧峰会上拿出强硬立场,限时要求中共开放中国市场。

据这篇报导披露,欧盟起草的联合声明中明确提出,在今年夏季之前,中欧应该在“对一系列优先市场准入壁垒问题和经营者面临的要求达成共识”,中方至少要在2020年下届中欧峰会召开前,“设下迅速移除壁垒的最后期限”。

过去长期以来,中共政府对欧洲投资者都设有限制,但欧洲却对中国的投资者没有设限。

事实上,欧委会主席容克几天前还曾告诉德国议员们,他今年3月26日在巴黎明确对习近平表达了欧洲对中共迟迟不开放中国市场的不满。他说:“中国公司能自由进入我们的欧洲市场,但是我们不能自由进入中国的市场,这种情况不能再继续下去。”

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论