单身女性购屋大增 大陆婚姻法惹诟病

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年04月08日讯】一项报告显示,大陆女性购买房比率已达46.7%。分析认为,中共《新婚姻法》对稳定婚姻家庭起到了破坏性的作用。结婚率连连下降,离婚率年年攀升。这也是导致女性安全感降低、购买房比率上升的关键原因之一。

大陆房产信息平台“贝壳找房”近期发布《2019年女性安居报告》,对其平台上2018年的67724笔房产交易分析后发现,47.9%的买家是女性。

这份《2019年女性安居报告》,分析了北京、深圳、上海、杭州、南京、武汉、重庆、合肥、郑州、长沙、苏州、线共12个一、二线城市的二手房交易数据,并对近千名18-50岁的女性群体,进行了购房方面的调研。

数据显示,2018年,女性购买房屋的比例达到46.7%的新高,且30岁以上的单身女性买房比例正在逐年增加,去年达到47.1%的最高点,几乎逼平男性购房者。同时,一线城市大龄女性购房群体占比要高于二线城市,说明一线城市大龄女性购房更独立。

大陆一篇题为《为什么大城市女性都要去买房》的文章分析认为,大城市的女性都要去买房,说明女性的安全感降到新低,这与新婚姻法不无关系。

中共在2001年出台新婚姻法,2011年出台婚姻法司法解释3,2018年1月出台最新夫妻债务案件司法解释。

文章表示,新的“婚姻法”规定,夫妻一方所有的财产,不因婚姻关系的延续而转化为夫妻共同财产。男方家庭出资购买的房子属于一方财产。新的婚姻法,婚姻中“共同财产”几乎没有存在感了。

而且,该法律及其解释还在不断加强共同承责属性,切断共同获利属性。大笔的“共同财产”,几乎不存在了。而如果恶意的一方搞“共同债务”, 司法实践还有配合之嫌。

另外,现实生活中存在的“父职奖赏”和“母职惩罚”,即在婚后,男方由于配偶的支持,可以更加专注于事业而收入增加;而女人由于生儿育女、照顾家庭分去大量时间和精力,从而导致收入降低。这也是法律应该考虑到的因素。

大陆评论作家闫肖锋撰文分析,女性买房还看重了房子的保值功能,红颜会老,人心易变,房子始终会在那里,这是比男人更可靠的途径。无论是在婚恋市场还是在理财市场,房子最抗跌。

(记者李蒨蒨报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论