【禁闻】美国加强打击波士顿的中共间谍

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2019年04月09日讯】美国联邦检察官目前正在波士顿加强打击中共经济间谍的活动。联邦官员们警告,波士顿拥有众多领先的学术机构以及国防承包商,是中共间谍的主要目标。而司法部的“中国倡议”项目也已经把麻萨诸塞州作为工作重点。

波士顿先驱报》4月5号报导,联邦官员们警告,中共经济间谍的活动近期有所增加,而且波士顿正是他们的理想场所。

美国助理司法部长约翰・德默斯(John Demers)当天在波士顿参加一个媒体圆桌会议时表示:“在司法部,90%涉及间谍、经济间谍的案件都牵涉中国,65%涉及贸易机密的案件涉及中国公司或中国公民。” 德默斯说,“我们在经济间谍活动方面看到的很大一部分来自中共政府。”

麻萨诸塞州联邦检察官安德鲁・莱林(Andrew Lelling)也在会上说,波士顿是中共间谍活动的“节点”。莱林还表示,他的办公室看到去年这类活动似乎有所增加。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田:“波士顿我们知道是美国的大学城,有一百多所。并且世界著名的几个大学,像哈佛大学,麻省理工学院都在那里。那显然美国东北部地区、新英格兰地区历史悠久的这样一个城市,肯定是中共如果想渗透大学研究机构,算是一个优选的地方。”

大多数留学生或学者都以正当理由来到波士顿。莱林说,他们鼓励外国人来这里学习,并不针对中国人。但他也表示,几千名中国人确实和中共政府支持的活动直接相关,他们来美国设法窃取知识产权

莱林办公室看到的最新案例,是住在麻塞诸塞州韦尔斯利的秦树仁(音译Shuren Qin),他去年底被美国司法部起诉。秦树仁将“近80件”可用于反潜的装置,私自出口到与中共军方有关联的陕西省西北工业大学,并向美国供应商隐瞒西北工业大学是真正的收件人。

秦树仁在2014年成为美国永久居民,同时经营几家设在中国的公司。其中一家叫“海洋链技术公司”由秦树仁担任总裁,公司的客户包括中共的研究机构和军方的海军作战部门。

谢田:“偷这个知识产权是跟偷钱、偷东西实际上是一样的盗窃行为。但是(中共)它做的时候往往它不是说:你去给我当间谍。中共会说:国家养育了你呀,你应该报效祖国呀。这个中共的宣传,加上一些海外学人的不是那么清醒的认识,他们还觉得做了一件好事,他就往往会上当。当然也不排除很多人就是贪财起意,就为了自己的私利去做。”

另外的例子是去年,中国华锐风电科技(集团)股份有限公司被美国联邦法院判处缴纳最高罚款150万美元。法院裁定华锐风电从总部在麻萨诸塞州的美国超导公司 (AMSC)窃取核心商业机密,导致超导公司损失超过8亿美元。

这也是首次有中国企业因盗窃美国知识产权,遭到美国法院起诉和定罪。

纽约大学访问学者滕彪:“这种技术间谍在美国已经有很多很多例子。因为中共渗透、收买在美国的中国人,它是用了很多的手段,包括金钱、色诱等等,来达到它中共的政治目的。”

美国司法部去年11月发起“中国倡议”(China initiative)项目,主要是希望打击中共在美国窃取商业机密的行为。德默斯是这个项目的负责人,他表示:麻萨诸塞州已经成为他团队的工作重点。

谢田:“孤立的看,这好像只是一个美国执法机构、一个保护美国知识产权的行为。但实际上我们从一个大的背景来看,这显然是整个川普政府,和美国人民,甚至世界的正义力量在反击社会主义、共产主义的一个大的全球计划的一部分。”

上星期,莱林和德默斯还会见了麻萨诸塞州当地公司和大学的官员,鼓励他们将涉嫌间谍的活动提交给联邦调查人员。

采访/常春 编辑/尚燕 后制/陈建铭

相关文章
评论