章莹颖案新进展:嫌犯曾为杀人和处理尸体做准备

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年04月11日讯】中国访问学者章莹颖在美国被绑架并遭杀害一案,最近又爆出了新的内情。嫌犯克里斯滕森的辩护律师披露,在章失踪前三个月,嫌犯曾经向伊利诺伊大学的咨询师寻求帮助,诉说自己有自杀和杀人的想法,甚至还购买过杀人和处理尸体的物品,但学校并没有给予足够的重视。不过,检方认为学校的咨询师并无过错,追究这个细节会干扰陪审团的判断。

周莹颖案的审判定于6月3日开始。辩方律师上周末向法官提交了一份文件,指现年29岁的克里斯滕森在案发前曾经于2017年3月21日走进校园心理咨询中心寻求帮助,他对咨询师说,他一直有实施谋杀案的想法,“反思人们如何杀死一个人并侥幸逃脱”。他甚至还为杀人和处理尸体购买了一些物品,但后来退货。

辩护律师提供这个情况的目的是,希望联邦法官允许临床心理学家Susan Zoline出庭作证,让他告诉陪审团“克里斯滕森先生的待遇……不符合适用的护理标准。”

但正在寻求判处克里斯滕森死刑的检察官反对让Zoline上庭作证。检方认为,上面那些说法并不准确,对于案情也无关紧要,反而会让陪审团困惑。

检察官在文件中表示,没有任何迹象表明咨询师在对待克里斯滕森时有疏忽。检方指出,克里斯滕森“描述了他将杀人的冲动作为一种幻想,并反复淡化这种幻想。”而且他从未以实名威胁章莹颖或其他任何人。

检察官表示,按照伊利诺斯州的法律,咨询师没有义务回应治疗中的陈述,“除非患者对特定和确定的受害者提出了具体威胁” 。

检方指出,克里斯滕森曾告诉咨询师,处方药和酒精“正在毁了我的生命。”他谈到在妻子说要离开他去找另一个男人,他谈到自己放弃博士项目之后变得非常沮丧。

伊利诺伊大学则在4月9日的一份声明中表示,学校无法对个别学生的遭遇发表评论。但强调伊利诺伊大学咨询中心的工作人员接受过护理培训,他当时所做的处置“符合全国精神健康保健的最佳做法” 。

章莹颖是一名来自中国北京大学深圳研究院的硕士毕业生。2017年6月9日下午,章莹颖计划前往校外公寓签署租约的路上,搭乘了嫌犯克里斯滕森的黑色欧宝亚特轿车,之后便失去了一切踪迹。

警方经过调查确信克里斯滕森将章莹颖引诱到他的车里之后,将她带往未知地点折磨并杀害了她。迄今为止,章莹颖的遗体仍未被发现。

2018年,负责此案的检察官在获得更多证据证言后,宣布他们将寻求判处克里斯滕森死刑。当时克里斯滕森曾表示,他的愿望是“作为杀手被人熟知” 。

(记者李明报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论