【禁闻】占中九子被判罪 舆论忧香港自由恶化

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2019年04月10日讯】香港法院4月9号裁决“占中”案9名被告罪名成立。判决引发国际批评,认为中共打击香港人权和言论自由,将严重撕裂香港社会。

香港西九龙裁判法院4月9号上午对“占中九子”做出裁决,九人各被判一项或两项罪名成立。法官下午听取部分被告答辩后,宣布10号继续,各人交保外出。九人离开法庭的时候,现场的大批支持者不断高喊“公民抗命、无畏无惧”、“我要真普选”。

占中九子”包括占中运动发起人、香港大学法律系副教授戴耀廷;前中文大学社会学系副教授陈健民;和牧师朱耀明,以及立法会议员邵家臻和陈淑庄;前学运领袖张秀贤和钟耀华;社会民主连线副主席黄浩铭;和民主党前主席兼立法会议员李永达。他们面临最高七年有期徒刑。

香港支联会副主席蔡耀昌对法院的这一裁决表示失望。

香港支联会副主席蔡耀昌:“他们发起和平占中,本身是希望团结香港人,争取真正的普选。最后发展成为一个占领运动,这个也不是这九位朋友完全能够控制。总的来说,他们一直都是用一个和平理性的方法。所以我们觉得,从广泛的人权的概念来看,他们应该是无罪的。”

和当年的占中运动一样,这次裁决也受到全球关注。

美国国会及行政当局中国委员会发表声明,批评对“占中九子”的指控和判决实际上惩罚了和平的政治歧见,缩小了言论自由与和平集会的空间。声明还对美港关系所依赖的“一国两制”框架下,香港的自治权继续受到侵蚀表示不安。

国际特赦组织香港分会表示,裁决严重打击香港的言论及和平示威自由。前港督彭定康担忧,港府以不合时宜的普通法控罪,采取“复仇式检控”,将严重撕裂香港社会。

台湾陆委会则表示,中共侵犯香港人权,突显“一国两制”危险的本质,港人与国际社会也因此对“一国两制”信心下降。

蔡耀昌表示,过去几年很多港人都感到香港的人权和言论自由环境恶化,根源正是因为没有真正的民主选举。

蔡耀昌:“根源也就是香港没有普选。这也是一个需要处理的问题。因为毕竟从国际人权的原则,香港人也应该享有选举权利。而且这也是香港的《基本法》规定。最终也应该迈向普选。”

不过中共当局力挺这次裁决,并声称这是“中国内部事务”。旅美时事评论员蓝述表示,香港的未来令人担忧。

旅美时事评论员蓝述:“香港社会未来跟中国的未来没有什么区别。只要有共产党继续存在一天,中国社会、中华民族都不可能走向未来。他只能在目前的这种情况下长期的徘徊不前。”

2014年的“占中运动”,是由于中共人大常委会为香港人直接选举行政长官设下框架而引发。自香港主权移交以来,香港人争取普选行政长官的声音不断。而大陆国务院新闻办公室2014年6月10号发布《“一国两制”在香港特别行政区的实践》白皮书,提出“特首人选必须爱国爱港”等要求,引发不满。

占中运动发起人原计划在中环组织一个两、三天的静坐活动。但9月底,香港学生在争取民主普选期间,突然占据了金钟政府部总大楼前的广场。之后警察对学生和群众施放催泪瓦斯和胡椒喷雾,反而激发成千上万港人走上街头。占领活动持续了79天。

根据香港作家江松涧去年的统计,香港政府已对参与“占中运动”的266人提起了公诉,其中118人被定罪。

采访/常春 编辑/尚燕 后制/陈建铭

相关文章
评论