李克强欧洲“历险记”欧盟最后一刻罕见强硬

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年04月11日讯】中共总理李克强日前的欧洲之行,堪称一次“历险”。虽然在这次中欧峰会上双方最终敲定了一份联合声明,但有消息透露,欧盟对中方展示了罕见的强硬态度,欧洲官员直到最后一刻仍拒绝签署联合声明,直到中方妥协

4月9日,第21次中欧峰会在布鲁塞尔举行,中共总理李克强与欧洲理事会主席图斯克(Donald Tusk)、欧盟委员会主席容克(Jean-Claude Juncker)发表了联合声明。有消息人士透露,这份联合声明的出炉十分不容易,欧盟直到最后一刻仍拒绝签署协议。

欧洲媒体“EURACTIV”引述欧洲官员的话说,在峰会召开的前一个晚上,欧盟仍在拒绝签署中欧联合声明。直到最后一刻,中方做出重要让步,双方才达成一致。

中方在联合声明中承诺,允许欧洲企业更自由地进入中国市场,禁止对在华外国企业提出技术转让要求,并保证把国企政府补贴限制在世贸组织(WTO)规定的范围内。

路透社的报导称,这份文件名为联合声明,其实初稿是由欧盟方面起草的,中共所承诺的都是欧盟声明草案中的关键内容。

虽然中欧最终发表了联合声明,但这次峰会却凸显出双方的分歧,以及不断加剧的贸易紧张关系。中方外交官们说,欧洲罕见的敌意表明它对北京失去了耐心。

此外,对于中共只做承诺却从不兑现,欧盟与美国表达了同样的不满,并强调“执行”的重要。

中方已保证,本次的承诺最晚到2020年底将全部兑现。

外界认为,这次的峰会声明,欧盟“减少了对北京的友善,更多的是敌意”。其实在峰会召开前,欧洲已对中共转向更强硬政策。

“欧盟执委会”3月发布报告,首次将中共界定为“体制性竞争对手”,放弃了过去所谓战略伙伴关系。显然,欧盟在越来越“美国化”之后取得了成功,中共最终做出妥协。

白宫贸易顾问威廉姆斯(Clete Willems)表示,欧盟已经改变了,正在与美国“携手合作”,在世界贸易组织(WTO)里应对北京的非市场经济政策。

香港经济日报认为,未来欧盟可能会继续向北京施压。

不过中共的承诺是否会兑现,外界仍持观望态度。布鲁塞尔大学(Free University Brussels)国际政治讲师郝思力(Jonathan Holslag)对华尔街日报表示,“中共目前的让步是惯用的计策,让一些担忧慢慢消退。这一次也不会有什么不同。”

时事评论人士横河认为,中共不到最后面临包括惩罚性关税在内的贸易制裁,就有很大的拖延和不执行的空间,何况这只是联合声明,还远远不是协议。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论