孙政才令计划余毒仍在?山东罕见提27条

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年04月12日讯】近日,山东省委书记刘家义在党媒刊文,提到已经落马的前重庆市委书记孙政才和前中办主任令计划,强调要彻底清除孙令余毒,还罕见的提及27条具体措施,以彻底消除政治隐患。

4月11日,山东省委书记刘家义,在《党建研究》2019年第3期发表文章提到,山东省委全力抓好中巡组反馈问题整改落实,彻底清除孙政才、令计划造成的恶劣影响。

而在《关于彻底清除孙政才令计划恶劣影响的决定》(简称:《决定》)中,明确了7个方面27条具体措施,以坚决彻底消除政治隐患。但文中没有提及《决定》中的具体内容。因此,不清楚27条具体措施是什么。

中央第七巡视组去年2月至5月对山东省进行了巡视,同年10月,山东省委发布了关于巡视整改进展情况的通报。

通报中曾多次提及孙政才、令计划。要求党员干部彻底认清两人的真实面目和现实危害,坚决从思想上、政治上、组织上、作风上全面肃清其流毒。

在山东济南市和青岛市的巡视整改通报中,也提到了这两个“大老虎”。

济南市委的通报中提到,“聚焦彻底清除孙政才、令计划恶劣影响抓整改”。通报狠批孙令集政治变质、经济贪婪、生活腐化于一身。是中共十八大后仍然不收敛、不收手,问题严重突出、群众反映强烈,占据重要岗位的腐败分子典型。

青岛市委的通报中称,“坚决彻底肃清孙政才、令计划的恶劣影响,坚决做到‘五个必须’,杜绝‘七个有之’”,严厉查处两面派、两面人,真正做政治上的明白人、老实人。

从山东官方的通报中,似乎能看出27条具体措施所针对的问题——即孙政才和令计划余毒仍在需要彻底清除。

孙政才于中共十九大前落马,当时中共各地官场亦纷纷高调表态,拥护中央决定。(Feng Li/Getty Images)

刘家义还曾在《中国纪检监察杂志》上刊文,严肃查处违背中央大政方针和决策部署、搞两面派做两面人、破坏党内政治生态等问题。彻底清除孙政才、令计划等的恶劣影响,确保中央政令畅通等。

孙政才于中共十九大前落马,当时中共各地官场亦纷纷高调表态,拥护中央决定。而孙曾经主政的重庆和吉林,更是急于划清界限;重庆党报多天连续痛批孙 “当太平官做两面人”,称赞对孙政才的处理“深得民心”。

吉林官员则揭露孙政才主政期间 “严重破坏吉林的政治生态”。就连孙只担任过市委秘书长的北京,也声称孙的严重问题,在北京工作时就开始了。

从孙政才到令计划、薄熙来、周永康等,位居中共高位的官员一旦倒台,立即会变为众人避之不及的“余毒”。

按中共官场惯例肃清流毒或余毒,一般在这些落马官员曾经工作过的地方进行。而孙政才和令计划并未在山东工作过。

不过,孙的家乡是山东荣成(威海市)。而令计划虽是山西人,其妻谷丽萍是山东威海人。谷丽萍出事后,不少政商人士涉案被调查。

令计划于2014年12月22日被调查,其被调查前后,令家的人频频出事。据陆媒2016年3月消息,令家至少7人或被调查或潜逃:包括妻子谷丽萍、兄长令政策、幺弟令完成、妻弟谷源旭、养子令狐剑等。而牵扯令案的友人至少16人。

中共十九大后,官方多次点名孙政才、令计划、薄熙来、周永康、徐才厚、郭伯雄6只大老虎,位高权重,既巨贪又巨腐,又阴谋篡党夺权等 。

(记者文馨报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论