发自己照片被索费 中国女星声讨视觉中国

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年04月12日讯】黑洞照片版权争议令视觉中国深陷危机,其公司亦被人起底之际,中国女演员莫小奇11日也发微博声讨,她说她发自己的照片也被视觉中国要求付费。

4月11日,中国女演员莫小奇在其个人微博说,她发自己照片被视觉中国要求付费。

莫小奇经纪公司表示,莫小奇自己创业,有自己的微信平台,在其新剧《天衣无缝》拍摄完成后,工作人员将剧照在微信平台发布。

4月11日,工作人员收到视觉中国的邮件,称莫小奇使用了一些照片要付费。然而,《天衣无缝》剧组从未授权给视觉中国。

对此视觉中国说,库内所有图片已获授权,但有些仅限新闻编辑传播使用,没有肖像权物权等的授权。如要商用,还需获得另外授权。

视觉中国创始人柴继军说,“这个照片你要获得商业授权,你必须要到我这儿来,要咨询”,图片版权属于摄影师,几十亿人发照片也需经摄影师授权。

事实上,在此之前,不少公司都曾经错用视觉中国的图片而挨告,被索天价赔偿,或者被挟逼成为视觉中国的长期客户,有人形容视觉中国的行为犹如勒索。

视觉中国深陷危机

近几日,黑洞照片的版权争议令视觉中国深陷危机,公司亦被人起底,是中国国内首屈一指的图片版权公司,有近乎垄断的优势,其经营模式引人诟病。

视觉中国网站上11日出现了人类首张黑洞照片,并注明此图如用于商业用途,请致电或咨询客户代表。

不过,有大陆自媒体查证,黑洞照片的源头是欧洲南方天文台(ESO),其官网上列明可随意下载,只要注明图片来源是“EHT Collaboration”即可自由使用,无关商业或非商业。

有网民猜测,视觉中国是想借着这张照片来大捞一笔。

近日,黑洞照片的版权争议令视觉中国深陷危机,公司亦被人起底。(网路截图)

之后,网友发现,视觉中国网站还明码标价出卖中国国旗、国徽、故宫、烈士等图片,并声称版权归属他们。

此举引发媒体炮轰,中国共青团中央官方微博对此向视觉中国发问:“国旗、国徽的版权也是贵公司的?” 随后,视觉中国发致歉信称,已对不合规图片做了下线处理。

4月12日,受消息影响,视觉中国开盘封死跌停,封单超40万手。目前,视觉中国网站已打不开。稍早,视觉中国被天津网信办约谈,网站目前关闭整改。

视觉中国被批借侵权之名谋暴利

视觉中国创立于2000年6月,创办人是《中青报》前图片编辑柴继军。视觉中国一间视觉影像产品和服务提供商,拥有中国最大的视觉内容互联网版权交易平台。

香港01报导说,最新的财报显示,2018年初至3季度公司合并层面营业收入达7.01亿元(人民币.下同,净利润2.20亿元。更惊人的数字是毛利率。

数据显示自2011年起,该公司的毛利率一直维持在55%以上,其内容与服务(图片版权)是视觉中国最核心的业务。

据2014年报显示,视觉中国拥有在线图片7000万张、拥有签约摄影师14000人,到了2017年时,视觉中国的数据已变成了30万名签约供稿人、超过2亿张图片、获得视觉内容授权国内客户达10万个。

报导说,视觉中国在中国的图片版权行业,拥有近乎垄断的优势,但最为人诟病的,是它的经营模式。

视觉中国被批评经常“钓鱼执法”,即是在各大搜寻引擎中放出原图,并在这些没版权水印标识的图片,被其他公司当做免费图片使用后起诉索赔,甚至有公司将涉嫌侵权的相片删除后仍被秋后算账。

至2016年,视觉中国更研发被称为“鹰眼”的追踪技术“图像版权网络追踪系统”,能够追踪到公司拥有版权的图片在网络上的使用情况,并提供授权管理分析、在线侵权证据保全等一站式的版权保护服务,令其能以侵权为由向大量公司提告。

统数显示,自2013年以来,视觉中国及其子公司共涉诉讼1000多宗,案件共涉赔偿约624万元。

(记者文馨报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论