亚洲第一铅矿负责人被查 事关周永康涉黑马仔

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年04月13日讯】中国云南兰坪铅锌矿原负责人杨道群近日被查。有陆媒引述消息人士透露,中国四川黑老大刘汉的堂兄曾蹊跷以异常低价控股兰坪铅锌矿。而刘汉又与中共中央前政法委书记周永康的儿子关系十分密切,被外界视为周永康的马仔。

当地时间4月11日,中共云南省纪委监察委网站发布消息称,退休近13年的云南省冶金集团总公司原党委副书记、云南金鼎锌业有限公司原党委书记杨道群,目前正接受纪律审查和监察调查。

杨道群现年73岁,其公开的履历显示,在1972年2月至1993年9月期间,杨道群在云南兰坪铅锌矿工作了整整20年,一路从兰坪铅锌矿供销科科长逐级升职至矿长、党委书记。

从1993年10月至2003年6月,杨道群担任云南兰坪有色金属有限责任公司副总经理一职; 2003年7月开始担任云南冶金集团总公司党委副书记、云南金鼎锌业有限公司党委书记; 2006年12月退休。

中共云南省纪委监委的通告并没有透露杨道群被调查的具体案件事由,但据一家陆媒报导,杨道群退休前曾长期主政号称“亚洲第一铅锌矿”的云南兰坪铅锌矿,这次被查很可能与当年兰坪铅锌矿的经营、收购事宜有关。

这篇报导透露,在杨道群任内,四川宏达集团曾经以增资扩股方式参与兰坪铅锌矿开发,由云南四家股东、四川两家股东共同组建了股份制企业金鼎锌业,杨道群本人则担任了金鼎锌业的首任党委书记。

值得特别注意的是,四川宏达集团的创始人刘沧龙,恰恰是四川省知名的涉黑企业汉龙集团董事局主席刘汉的堂兄。

中共云南省政协原副主席杨维骏曾通过网络举报称,四川私人企业老板刘沧龙仅出资10亿元人民币,就掌控了价值5,000亿元人民币的兰坪铅锌矿60%的股份。

报导引述知情人士透露,杨道群这次被查,极有可能与2003年成立的金鼎锌业及其前身公司的运营与当初的并购有关。

此外,云南省地质矿产勘查开发局原局长李晓明,因收受贿赂已于2016年2月5日被判有期徒刑5年零6个月。据检方的指控,李晓明在2000年6月至2005年6月期间,曾为刘沧龙参与兰坪铅锌矿投资“谋取利益”。2003年年底,李晓明在其家中收受了刘沧龙通过他人转送的100万元人民币现金。

资料显示,四川商人刘汉生前是中国汉龙集团董事局主席,资产曾高达数百亿人民币,他本人还曾连续三届担任四川政协委员、常务委员。刘汉的资本积累过程充满血腥,有大量犯罪记录,滥杀无辜,共犯下九起命案。其编织的关系网,不仅能让党政和司法机关充当其“保护伞”,还能左右四川当地官员的人事任免。

刘汉落网后,有媒体披露,刘汉与周永康的儿子关系密切,其团伙能长期逍遥法外,与曾经担任中共四川省委书记的周永康的庇护有关。

2014年5月刘汉在湖北省咸宁市因故意杀人等罪名被判处死刑,剥夺政治权利终身,于2015年2月在咸宁市被执行了死刑。

(记者黎明综合报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论