一周经济回顾(2019年4月14日)

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2019年04月14日讯】一周经济回顾(2019年4月14日)

提要
以色列大选结果揭晓,内塔尼亚胡连任成功,将成为任期最多的总理
苏丹变天,三十年独裁总统下台,实行军管
空中巴士、波音十四年官司,川普要针对欧盟征收关税
林静时间﹕下一代怎么了?

开场白﹕太平洋轴心

观众朋友您好,欢迎收看一周经济回顾节目,我是东方。北京不再韬光养晦,在国际社会尤其是南海频频亮剑,大幅度增加军费,美国已经警觉,开始在太平洋从新布局,这场新布局的中心是密克罗尼西亚联邦,这是一个太平洋岛国,面积七百平方公里,只有香港的70%,有十万人口。虽然是小国,但占据着重要的地理位置,就在夏威夷和菲律宾之间。去年年底,美国和密克罗尼西亚的国防部官员会面,华尔街日报记者阅读了会议记录并作出报导。美国打算在那里建设海军基地,拓宽机场跑道,并正在讨论在密克罗尼西亚举行联合军事演习。华尔街日报今年一月的时候还报导说,美国海军打算从新启动阿拉斯加的基地,军舰自由航行,目地是遏制北京和莫斯科在北极地区的扩张。密克罗尼西亚联邦,还有附近的帛琉共和国、马绍尔群岛共和国跟美国有特殊的关系,这些都是独立主权国家,但他们跟美国签署了自由联合协定,美国提供经济援助和公共建设,他们在战略地理位置上向美国提供外交支持和经济纽带。这三个国家距离相近,附近就是美国的关岛军事基地,地理位置相当重要。美国在太平洋海域的建设有一百多年的历史,为美国在二战期间战胜日本打下了坚实的基础,尤其是美国海军在二战时期采用的岛屿跳跃战略,击溃了日本海军。这一点北京也是心知肚明,过去这些年来频频施以优惠,提供经济援助,主要是帮助当地基础设施的建设,北京提供贷款,由中国公司承包工程。美国外交部和国防部都认识到,要提升太平洋的战略位置,加强跟盟国的联系,同时也要发展新的朋友。密克罗尼西亚联邦、帛琉共和国、马绍尔群岛共和国的首脑将一起访问美国,并跟川普见面,这将是这三国领袖跟美国总统的第一次会面。太平洋乃美中必争之地,这是今天的开场白。

相关文章
评论