百度又骗人 中国游客诉港澳游变“苦难之旅”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年04月15日讯】大陆搜索引擎百度丑闻缠身,近日更因骗人遭党媒点名。央视称,百度认证许多假冒正规旅行社非法机构,一机构所宣传港澳旅游,被受骗游客投诉是一场“苦难之旅”。

中共央视13日报导说,百度认证许多假冒正规旅行社非法机构,并透过百度搜索宣传港澳旅游,这些假冒旅行社在广东地区被俗称为“野马旅行社”,透过假冒其他公司名称、假冒旅行社许可证号,利用网路推广旅游项目,欺骗消费者。

报导说,因一般民众无法核实,受骗案例相当多,仅在2019年2月4日至10日新年期间的6天之内,深圳市消费者保护委员会,就收到“港澳游”投诉26宗,全都涉及野马旅行社。

这些投诉消费者的普遍遭遇是在网上搜索报名参团,在深圳集合到香港后被强迫购物。这类旅游团的住宿品质、餐食环境都非常差。有消费者说,此次港澳之旅实际上是一次“苦难之旅”。

深圳市消委会相关负责人说,他们在调查中发现,这些野马旅行社都是透过网路发布广告及相关资讯,并已形成一个黑色产业链。

这些受骗游客身份证、港澳通行证全部被导游没收,而且被要求一定要买东西。连酒店、餐食也都全部降级,所谓的三星酒店其实就是地下仓库改建的房间,还十几个人住一间。

据游客偷录画面,面对游客的质问,一名香港导游扬言,“我做十几年导游来讲,吵架我从来没输过,如果说你想打,我可以找专业的来陪你”。

深圳消委会表示,他们受理的投诉里,90%的消费者是透过网路广告获得旅行社资讯,其中有50%的消费者是透过百度搜索,发现加V认证的国旅信息后才决定报名。百度加V代表“百度信誉V认证”。

在深圳市消委会发送监督函后,百度回应说,将暂停广东地区旅行社百度信誉V认证广告发布,并赔偿受害消费者。但受害的40位游客至今尚未得到陪偿。

百度搜索引擎丑闻缠身

早在谷歌搜索引擎被挤出中国市场后,由李彦宏掌舵的搜索引擎百度,便成为中国最大的搜索引擎。

但百度频爆丑闻,2014年8月,百度网盘被举报涉黄,因部分账号传播淫秽色情信息,被北京文化市场执法总队下达整改通知。

同年4月,中国大学生魏则西因误信百度收费医疗广告,花费钜额医疗费仍不治死亡,引来社会对百度医疗广告竞价的抨击,当时百度被责令整改。

百度云也曾被指为淫片温床。2014年8月,许多百度云用户发现自己在网盘存储的资料一夜之间消失得无影无踪,一些网盘却被灌满了淫秽视频。事发后,不少网友质疑百度未对用户账户被黑的问题采取有效应对。

而百度公司旗下的“榴梿”APP,也被发现存在大量低俗、暴力及不雅视频,暗示提供色情服务的资讯任人浏览,宣传裸聊等。

百度贴吧中还曾因发布大量淫秽色情信息,被网信办约谈、整改。百度地图也被发现变相成为色情场所的新平台。

2018年7月,大陆民众使用百度输入法搜寻时,发现百度输入法竟有疑似偷偷录音的功能。同年12月10日,百度并被列入“违法不良记录信息库”。

百度还多次被踢爆涉侵犯用户个资,有百度贴吧用户网购后给差评,未想个资被贴吧泄露给卖家。此外,百度旗下的App“手机百度”、“百度浏览器”也被揭监听电话,遭消保委提出民事诉讼。

今年1月22日晚,一篇由“自媒体”发布的《搜索引擎百度已死》文章引发各方关注,内容狠批百度搜寻的结果,绝大部分是自家产品,充斥大量营销和质量低劣的内容。

文章用“饮鸩止渴”来形容百度的做法,称百度只想做一个营销号平台,把希望来搜索内容的人,全都变为自家的流量,然后变现,这个策略就像在末日来临前,拚命挥霍光财产一样。

(记者李芸报导/责任编辑:李泉)

相关视频:百度又骗人 港澳游变“苦难之旅”

相关文章
评论